学部長のことば

人と向き合うコミュニケーションを通して
自らの言葉で表現し、伝えるという
一生の力を身につけてください。

人文学部長 星野英樹 人文学部の魅力は、学芸員、社会科教員、声優、アナウンサー、編集者など、専門性の高い職業をめざすための専門科目を学ぶことができるだけではなく、大学生として幅広い教養を身につけ、将来の選択の幅を広げられることです。4年間を通して、さまざまな分野の人々と交流し、専門分野の研究を深めてください。また、少人数制という環境下で、各分野で活躍する一流の教師陣たちと向き合い、より深い教養と人間力を養ってください。インターネットが全盛の時代ですが、人と人が直接向き合ってコミュニケーションをとる経験は何事にも代えられません。人との関わり合いを大切にし、社会で活躍できる「人間力」を養ってください。

学部長 星野 英樹