学びの特長

学びの特長1 少人数ゼミで学ぶ

学びの特長1 少人数ゼミ 図書館の利用についての学習風景1年次から4年次まで、4年間を通して 15名程度のゼミ形式の授業を取り入れています。保育園・幼稚園・小学校の先生として必要な専門的な知識や技能を身につけることができます。

学びの特長2 共生(福祉)について学ぶ

石巻市雄勝町大須小学校・中学校でのボランティア活動保育園・幼稚園・小学校の先生に求められる力は豊かな人間力です。子どもたちへの支援など、ボランティア活動を通して「共に支え、支え合う」ことを学びます。

学びの特長3 教育現場から直接学ぶ

学びの特長3 教育現場から直接学ぶ フィールドスタディーⅠの実習フィールドスタディーの実習フィールドスタディーの授業では、1年次、2年次、3年次と幼稚園・小学校で2週間程度の実習を行います。教育現場に直接触れることで生きた学習を行い、実践的指導力について学びます。

キャリア支援フィールドスタディ

学びの特長4 学校教育の今日的課題を学ぶ

保育園・幼稚園・小学校現場の今日的課題である「障がいのある子どもへの支援」「児童キャリア教育」「食育と健康」など、これからの教師に必要な知識を、1年次から3年次までに学べるカリキュラムになっています。

学びの特長5 教育現場の経験者から学ぶ

三芳町教育委員会教育長 桑原先生の講義保育園・幼稚園・小学校の現役の先生、教育委員会の先生、園長・校長先生など、教育現場の経験者から直接講義を聞き、教育の最新事例を基にロールプレイ形式やワークショップ形式で学んでいきます。