学部長のことば

多様性を受け入れて、
人々の暮らしを尊重できる人こそが
より良い地域を築くことができます。

コミュニティ政策学部長 鏡 諭

地域はいろいろな人々が集まって成り立っています。一口に地域と言っても、さまざまな特徴があります。人口の少ない地域、高齢者の多い地域、漁業や工業など特定の産業基盤がある地域などさまざまで、そこでは求められる人材も異なります。地域で活躍している人や企業や団体を訪問して話を聞き、さらに実際の活動を経験することで、あらためて課題や問題を発見でき、解決するための力を養うことができるのです。地域で活躍できる人材とは、他者を思いやり、自らも地域のために積極的に行動する人です。地域を知り、地域で考えることを通じて、地域の暮らしを理解することが可能となります。多様性を認め、地域で共有する価値観を見出す楽しさと大切さを学んでください。

学部長 鏡 諭