保育・教職課程センター

最終更新日:2017年07月19日

保育士や教員をめざす学生をサポートしています

保育・教職課程センター 「保育・教職課程センター」は、保育所、幼稚園、小学校、中学校、高等学校、特別支援学校の教員をめざす学生(卒業生も含む)を全面的にバックアップするための施設です。
「実習教育支援部門」と「採用試験対策部門」の2部門からなり、どちらにも、経験豊富な教員が常駐しています。どんな小さなことでも、悩みや不安があれば気軽にたずね、自信をもって将来の夢に進めるよう、センターが一丸となって後押しをします。

実習教育支援部門

保育・教職課程センター保育所、幼稚園、学校、福祉施設などで行われる「保育・幼稚園実習」「教育実習」などを中心とした各実習について全面的にサポートします。実習前から、実習中、実習後の学生の相談を受けたり、各実習先との連絡、調整のしかたについて指導を行ったりします。

採用試験対策部門

保育・教職課程センター教員採用試験、公務員試験、私立の幼稚園、小学校、保育所など、学生がのぞむ就職先に合わせ、相談窓口となるほか、対策講座や模擬試験、個別講座などを行います。センター内に設置された教室を利用し、模擬授業を行う学生もいます。