総合福祉学部・コミュニティ政策学部の保護者懇談会が開催されました

公開日:2017年06月12日

平成29年6月10日(土)千葉キャンパスにて総合福祉学部およびコミュニティ政策学部の保護者懇談会が開催されました。

今年度は、約200名のご父母の皆さまにご参加をいただきました。
懇談会は午前中に各学生のクラスアドバイザーによる個別面談とキャリア支援センターのカウンセラーによる個別キャリア(就職等)相談、午後は学科別に分かれての全体会にて、学科教育の取組状況、大学の授業とその制度、学生生活について、キャリアに関わる事項、免許資格等についての説明が行われました。

また、保護者の皆様よりご協力をいただきました、保護者懇談会アンケート(ご意見・ご要望)内容に関しまして、一部ではありますが、以下のとおりご紹介させていただきます。

• 大学生となり、保護者は心配するだけで、見守ることしかできないかと思っていましたが、このような機会を開いていただき、個別相談もできてとても参考となり、心配も軽減されました。今後とも是非、このような機会を設けていただきたいです。
  • 子どもがどのような事を学び、どのような生活を送っているのかを知るために参加をさせていただきましたが、私自身が大変勉強になりました。仕事柄、淑徳大学卒業生の方が多く働いておりますが、皆さん明るく元気に頑張っております。私の子どもも、是非これから頑張ってもらいたいです。ありがとうございました。
  • 職員の子どもたちに対する熱い思いがとても感じられて、本当にありがたいと思います。家に帰りもう一度、子どもと今後の事について話をしたいと思います。
  • 社会人になるために必要なことを身につけることが可能な大学なのだと、改めて知りました。この大学を選んで良かったと思います。
  • 各先生方の説明が聞きやすく、理解しやすかったです。日頃の講義においても子どもたちにとって有意義なものだと思います。今後ともよろしくお願いいたします。

アドバイザーによる個人面談 アドバイザーによる個人面談

個別キャリア(就職等)相談個別キャリア(就職等)相談