東北師範大学人文学院で集中授業を行いました

公開日:2017年09月28日

社会福祉学科の藤野教授が本学と友好校協定を結んでいる中国東北師範大学人文学院で講義を行いました。

藤野教授からの報告です。

9月4日(月)から8日(金)までの5日間、中国の長春市にある東北師範大学人文学院において集中授業を行ってきました。
テーマは「日本における高齢社会と社会福祉専門職の現状と課題」で、中国やアジアの高齢化の現状も踏まえつつ、今後の福祉専門職の重要性について講義を行いました。高齢化率はまだ10%程度とはいえ、60歳以上が2億人もいるともいわれている中国においても我が国同様に高齢者問題は避けては通れない喫緊の課題のようです。
授業の合間には、新しくできた老人ホーム等を視察したり、人文学院の先生方と意見交換をしたり充実した1週間を過ごすことができました。