淑徳大学研究推進事業「第1回淑徳オレンジカフェ」が開催されました

公開日:2017年10月12日

10月7日土曜日午後、淑徳大学研究推進事業として、「第1回淑徳オレンジカフェ」が開催されました。

この事業は淑徳大学地域連携委員会と地域住民(ひだまり運営委員会)との協働開催です。 カフェの対象となる方は、軽度認知症の方、認知症に不安のある方とそのご家族であり、地域の方の居場所としてお茶とお菓子でもてなし楽しい時間を過ごして頂く他、認知症相談・教育・支援を行うことを目的としています。

当日は、地域の入所施設(グループホーム、サービス付き高齢者住宅)や地域の高齢者・ご家族約20名が来店されました。また、学部の連携病院である、千葉東病院認知症認定看護師2名、安心ケアセンタースタッフも相談等に入って頂きました。その他、民生委員、千葉市福祉課、社協など、見学者を含め総勢40名以上の方がご来店下さいました。

今後、月1回開催予定です。大学の地域貢献の一助として、また研究推進のフィールドとして、今後も努力してまいりたいと思います。

淑徳大学研究推進事業「第1回淑徳オレンジカフェ」