平成29年 ホームカミングデー「卒業生の集い」開催しました

公開日:2017年10月12日

去る平成29年7月22日(土)に、淑徳大学と淑徳大学同窓会との共催で、卒業生のアフターケアを目的とした『ホームカミングデー【卒業生の集い】』が開催され、看護学科7期生、栄養学科2期生を中心に70名余りの卒業生が参加してくださいました。

オープニングとしての磯岡学長、第1期卒業生である山田同窓会副会長、同窓会事務局長澤様のあいさつの後、学科に分かれ、看護学科では、陣田先生によるワークショップ(テーマ『仕事から学ぶ、いまこの経験から学ぶ「看護現場学」』)が開催されました。栄養学科では、髙松先生より『地域と学ぶ栄養活動』をテーマにご講演いただきました。

その後、塩崎良子先生(株式会社TOKIMEKI JAPAN代表)よりご自身のがんの闘病体験談、またその体験からがん患者の方々への支援に至る経緯の貴重なお話しを全員で聴講しました。

また、学生ホールで行われた情報交換会(懇親会)にも多くの卒業生が参加してくださり、互いに社会人として歩み始めたこの3か月余りの様子を報告し合い、情報の交換を行いました。

最後に、卒業生のみなさん、いつでも戻ってきてください。教職員一同、心よりお待ちしております。

平成29年 ホームカミングデー「卒業生の集い」 平成29年 ホームカミングデー「卒業生の集い」