【第1回 本に出てくる美味しいもの】を開催いたしました

公開日:2017年11月01日

ラーニングコモンズ活用の企画・運営にあたっている図書室運営委員会主催の「第1回 本に出てくる美味しいもの」が10月26日(木)に開催されました。

大きなテーマとして「書物の中から学ぶ調理や料理」を作ることを目標に、今回は「絵本『ちびくろサンボ』に学ぶバターの世界」に登場する美味しいものを参考にいたしました。

栄養学科石井克枝教授の指導の下、学科や学年の枠を超え、集まった学生たちはおそろいのエプロンと三角巾を身につけ、手作りバターを使ったカップケーキを焼きました。

参加者は、図書室に展示している「バターの世界」に関連する図書を持参し、焼き上がりを待つ間に乳製品についてのプチ学習を行いました。

学生からは「1から自分で作るマフィンは特別おいしいです!」「楽しかったし、息抜きにもなるのでまたやりたいと思った」「フワフワしていて、やわらかくておいしかった!」などの感想を聞くことができ、とても楽しくおいしい絵本の世界に触れる事ができました。