入学予定者対象スプリングセミナー・保護者説明会を開催いたしました

公開日:2019年03月26日

埼玉キャンパス スプリングセミナーと保護者説明会 CASEC(英語習熟度試験)

2019年3月9日(土)、埼玉キャンパスにおいて、経営学部、教育学部の新入生を対象としたスプリングセミナー及び保護者説明会を同日開催し、新入生213名と保護者の方々197名が参加されました。新入生は学部学科ごとのセミナーに参加し、入学後のクラス編成のためのCASEC英語習熟度試験を受験しました。
以下に当日の学科セミナーの様子と保護者説明会に参加された方のアンケートより感想を一部ご紹介します。

経営学部 経営学科 / 観光経営学科

学科セミナー

埼玉キャンパス スプリングセミナーと保護者説明会 〈経営〉学科セミナー1

〈経営〉学科セミナー2

入学前の不安解消を目的にセミナーを実施しました。
入学後に学ぶ内容についてイメージを掴んでもらうために、各教員の研究領域および推薦図書の紹介をしました。また、在学生による座談会も開催し、在学生や参加者同士コミュニケーションを取り合いながら、これから始まる 大学生活について様々な意見交換をしました。

保護者説明会の感想用紙より(抜粋)

〈経営〉保護者説明会

• 淑徳大学の良い雰囲気や授業の流れをわかりやすくお話をして頂きとても安心しました。
  • 体験型、実践型学習が充実しているのはとてもいいと思いました。
  • 学生への生活や精神面へのサポート、そして何より就職活動へのサポートがとても手厚いと感じ安心しました。
  • 大学での生活をスタートするにあたって、親がサポートすべき事が明確になれたこと、 淑徳大学のキャリアサポート支援がとても充実し、尚かつ手厚いサポートの中、学ばせていただける事に安心しました。

教育学部 こども教育学科

学科セミナー

〈教育〉学科セミナー1

〈教育〉学科セミナー2

ウィンターセミナーに引き続き、学生リーダーが中心となって実施しました。アイスブレークのゲームは、振り出したサイコロの目のお題に従って各自熱弁をふるう「自己紹介ゲーム」に始まり、「指キャッチゲーム」「猛獣狩りに行こうよ」を展開し楽しい交流の時間を共有し、その後はSドリルや課題図書についてパワーポイントを用いての説明を、参加者は真剣な眼差しで聞き入っていました。

保護者説明会の感想用紙より(抜粋)

〈教育〉保護者説明会

• 少人数教育ということで学生に目が行き届いているので安心して子どもを預けられます。
  • 子どもと接する現場学習が1年生からあるので、学習だけでなく体験しながら学べていけるという教育方法の説明をいただき参考になりました。
  • 入学後の生活やケアなど説明がわかりやすかった。カリキュラムも充実していてしっかりとした教育者になれる様、協力していきたいと思います。
  • 大学生活をはじめるにあたって、学生生活、メンタルケアについても、私達の心配するところを的確にとらえ、不安を取り除く話をしていただきました。