「春期中国語集中講座」を開催しました

公開日:2017年02月20日

1月25日~31日、国際交流センター主催の「春期中国語集中講座」が開催されました。

中国語を使用するビジネスマンや中華圏からの観光客の増加など、中国語のニーズが高まった背景を受けて、昨年に続き、今回は2回目の開催となります。

集中講座の内容は、まず中国語講師(姜美芳先生)による基礎的中国語発音の講義および練習。

次に、水墨画という中華文化体験。

そして、中華圏の「春節」(=お正月)の実況を見物に横浜中華街に出掛けました。

また、授業の一環として、中国や台湾を含む中華圏でよく食べられている、団子作りに挑戦しました。

白い団子と赤い団子を同じ鍋に入れると、とても綺麗な紅白団子スープになりました。

8名の履修者が語学学習や文化体験活動を通して、多様な角度から中国語・中華文化に触れました。

最後に、全員修了証書を授与されました。

今後、学生がますます異文化や外国語に対して関心を持つことを期待したいです。