入学予定者対象スプリングセミナー・保護者説明会を開催しました

公開日:2017年03月16日

埼玉キャンパス スプリングセミナーと保護者説明会 CASEC(英語習熟度試験)

平成29年3月4日(土)、埼玉キャンパスにおいて、経営学部、教育学部の新入生を対象としたスプリングセミナー及び保護者説明会を同日開催し、新入生246名と保護者の方々235名が参加されました。新入生は学部学科ごとのセミナーに参加し、入学後のクラス編成のためのCASEC英語習熟度試験を受験しました。
以下に当日の学科セミナーの様子と保護者説明会に参加された方のアンケートより感想を一部ご紹介します。

経営学部 経営学科 / 観光経営学科

学科セミナー

埼玉キャンパス スプリングセミナーと保護者説明会 〈経営〉学科セミナー

〈経営〉座談会

入学前の不安解消を目的にセミナーを実施しました。大学での学習について具体的なイメージを持ってもらうために、入学前教育課題である指定図書のまとめについて解説しました。また、在学生による座談会も開催し、在学生や参加者同士コミュニケーションを取り合いながら、これから始まる 大学生活について様々な意見交換をしました。

保護者説明会の感想用紙より(抜粋)

〈経営〉保護者説明会

• 今回の保護者説明会に参加して、貴校の学習支援体制がしっかりしていて安心しました。学習支援だけではなく、学生の生活面サポートもあり、安心して大学に通うことができると思いました。
  • 教育の特徴である「導入教育」「キャリア教育」そして「体験型・実践型」学習の成果として、淑徳大学の就職内定率94%が達成していることに感心しました。

教育学部 こども教育学科

学科セミナー

〈教育〉学科セミナー

〈教育〉グループ交流

学生リーダー中心の10班編成で実施しました。最初に、リーダーが入学前課題への取り組み方を説明し、参加者全員、真剣な目差しで聴いてくれました。その後は、グループ内での自己紹介、全員が参加する人間関係づくりゲーム等によって、楽しい交流の時間を持ちました。

保護者説明会の感想用紙より(抜粋)

〈教育〉保護者説明会

• 教育理念、学習計画など詳しくご説明いただきありがとうございました。手厚いサポートに安心しました。これから4年間どうぞよろしくお願いします。
  • 大学4年間を通して、人としても教育者としてもたくさんのことを教えていただくのだなと思いました。
  • 大学生のメンタルケアの話も聞けてすごく親としても助かりました。