入学予定者対象スプリングセミナー・保護者説明会を開催しました

公開日:2018年03月16日

埼玉キャンパス スプリングセミナーと保護者説明会 CASEC(英語習熟度試験)

平成30年3月10日(土)、埼玉キャンパスにおいて、経営学部、教育学部の新入生を対象としたスプリングセミナー及び保護者説明会を同日開催し、新入生232名と保護者の方々202名が参加されました。新入生は学部学科ごとのセミナーに参加し、入学後のクラス編成のためのCASEC英語習熟度試験を受験しました。
以下に当日の学科セミナーの様子と保護者説明会に参加された方のアンケートより感想を一部ご紹介します。

経営学部 経営学科 / 観光経営学科

学科セミナー

埼玉キャンパス スプリングセミナーと保護者説明会 〈経営〉学科セミナー1

〈経営〉学科セミナー2

入学前の不安解消を目的にセミナーを実施しました。 大学での学習について具体的なイメージを持ってもらうために、入学前教育課題である推薦図書のまとめについて解説しました。また、在学生による座談会も開催し、在学生や参加者同士コミュニケーションを取り合いながら、 これから始まる大学生活について様々な意見交換をしました。

保護者説明会の感想用紙より(抜粋)

〈経営〉保護者説明会

• 大学の教育方針や特徴等を含め、大学にはたくさんのサポートする機関があることを再度理解できるとても良い機会になりました。
  • 学びの特徴や社会人になる為の意識等とても丁寧な説明を受け、これから4年間、安心して通わせることができると感じました。
  • 小規模学部であるメリットが多く非常に安心しました。
  • 大学での学び、学生生活、社会人になるための土台作り、そして就職活動について、それぞれ丁寧に説明頂き不安が少しずつなくなりました。

教育学部 こども教育学科

学科セミナー

〈教育〉学科セミナー1

〈教育〉学科セミナー2

ウィンターセミナーに引き続き、学生リーダーが中心となって実施しました。アイスブレーキングで「自己紹介ゲーム」「猛獣狩りに行こうよ」「指キャッチ」を展開し楽しい交流の時間を共有した後、Sドリルや課題図書についてパワーポイントを用いての説明、生協学生委員会からの案内、アドミッションスタッフ(今年度は学生リーダー兼)からの説明を、参加者は真剣な眼差しで聞き入っていました。

保護者説明会の感想用紙より(抜粋)

〈教育〉保護者説明会

• 資格(検定)や、実習についての説明が良かった。指導・成績について、フォローして頂けるようで安心しました。
  • 職員・教員の方々が一丸となって全面的に学生を支援、教育していこうという姿勢が見られて大変安心感の得られる説明会となり、感謝の気持ちでいっぱいです。
  • 大学での手厚いサポートの元、4年間前向きに学んでもらいたいです。学生のメンタルケアと保護者の役割について、家庭でも話し合う機会を作りサポートしていこうと思います。