海外渡航時の安全確保について

公開日:2017年07月18日

学生・教職員の皆さんへ

海外渡航時の安全確保について

昨今の海外情勢を踏まえ、外務省より海外渡航に関する注意喚起が発せられています。
また、夏期休暇期間中には海外渡航機会の増加が見込まれることから文部科学省より学生及び教職員の安全確保に関する注意喚起の要請がありました。

今後、海外への渡航を計画している学生・教職員の皆さんは、報道及び「外務省海外安全ホームページ」等で最新の情報を取得し、危険地域を事前に調べて、行き先や予定等を十分検討して下さい。

なお、渡航前には外務省が実施している「渡航登録サービス」への登録をするようにしてください。

また、渡航した際には、渡航延期勧告地域には立ち入らないことはもちろん、それ以外の地域においても危機意識をもって、身の安全を確保できるような行動を心がけてください。