平成29年度第32回ブラジル派遣研修が行われました

公開日:2017年09月07日

2017年8月7日(月)より約3週間にわたり、第32回ブラジル派遣研修が実施されました。

今年度は、研修生6名を派遣し(千葉キャンパス総合福祉学部3名・東京キャンパス人文学部1名・埼玉キャンパス教育学部2名)、学祖・長谷川良信先生が開かれたサンパウロ日伯寺内にある研修センターに滞在しながら、その関係施設である社会福祉法人こどもの園(知的障がい者教育施設)や和順ホーム(老人福祉施設)をはじめ、各研修先で実習や見学を行いました。

社会福祉法人こどもの園(知的障がい者教育施設) サンパウロ日伯寺にて

社会福祉法人こどもの園(知的障がい者教育施設) ブラジリア中央教会

研修中には、日本語学校の学生や現地の大学生との交流、週末を利用した日系家庭でのホームステイもあり、盛りだくさんの研修内容でした。

研修後半には、世界自然遺産であるイグアスの滝を見学するなどの観光も組み込まれ、8月30日(水)に研修生6名は無事に帰国いたしました。

イグアスの滝

研修生達は、現地での貴重な体験や学び取ったことを、今後の大学生活に活かしてくれることと思います。