カナダ夏期英語研修を実施しました

公開日:2018年08月30日

8月6日からカナダ・ブリティッシュコロンビア州カムループス市にある、トンプソンリバーズ大学で3週間の英語研修が行われました。本学からは8名(千葉5名、埼玉3名)の学生が第1期生として参加しました。

今回の研修は、日本以外にもブラジル、メキシコ、台湾、中国、エクアドル、イタリアから学生が参加し、計56名となりました。(日本人は37名)

カムループス市は、バンクーバーから飛行機で45分の距離にあり、多くの山や広大な川に囲まれ、落ち着いた環境です。研修内容は英語学習に加え、カナダの大自然を満喫できるカヤック、乗馬、ゴルフといったアクティビティや、先住民のアートクラスなど、カナダの文化を学べるカリキュラム構成で、毎日があっという間の3週間でした。

学生達は、英語力の向上に加え、ホームステイを通してカナダの文化や生活習慣を学ぶなど、異文化コミュニケーションスキルを身に着けました。参加学生8名は無事に8月26日に帰国し、今回の研修で学んだことを、後期からの大学生活や今後のキャリアを考える上で、活かしてくれることと思います。