【千葉市との連携事業】千葉介護ロボットフォーラムにて総合福祉学部 藤野教授が講演しました

公開日:2018年10月28日

淑徳大学と千葉市では、平成29年6月に、包括的な連携に関する協定を締結し、様々な連携事業を行っています。その中の主な連携事業の1つである「介護人材の確保と定着の促進」では、千葉市の今後想定される介護人材の不足を補うため、本学の福祉分野に関する知見を活用し、介護ロボットの普及や外国人人材の活用など様々な施策を推進するための連携を行っています。

平成30年10月26日(金)に「平成30年度 千葉介護ロボットフォーラム」が開催されました。 千葉介護ロボットフォーラムでは、千葉市介護保険管理課による千葉市における介護ロボット普及促進に向けた取り組みや千葉県高齢者福祉課による千葉県介護ロボット導入支援事業、厚生労働省老健局による介護ロボットの開発と普及のための取り組みについてなど、説明がなされました。

そのなかで、総合福祉学部社会福祉学科 教授 藤野 達也先生が、介護事業における人材確保と介護ロボット活用の課題について講演されました。

今後も千葉市の介護人材の確保・定着の促進に向けて、更に千葉市と連携を深めていきます。