ブラジル・パラナ州マリンガ市の青年海外派遣団との交流会を行いました

公開日:2019年02月08日

今年度のブラジル研修生6名は、ブラジル・パラナ州マリンガ市からの青年海外派遣団9名と2月2日(土)に都内観光を行いました。

当日は、新宿都庁の展望台から都内の景色を眺めた後、2つのグループに分かれて原宿や渋谷、浅草などを観光しました。東京の高層ビルや若者で賑わう渋谷のハチ公前、スクランブル交差点などを歩き、派遣団はブラジル研修生との東京観光を楽しんでくれました。本学のブラジル研修生にとっても、派遣団との東京観光は非常に楽しい国際交流の時間となりました。

翌日に派遣団一行は、大巌寺での節分会に参加し、護摩焚きや豆まきなど日本の行事の体験を楽しんで下さいました。

来月のブラジル研修ではホームステイが3泊組み込まれています。今回の青年団の中から数組がホストファミリーとなることが決まっています。 来月のブラジルでの派遣団の学生との再会を楽しみに、ブラジル研修生は今月の事前学習でブラジルの文化やポルトガル語を学んでいます。いよいよ来月に迫ったブラジル研修が、今回の交流行事や事前学習を通じ、いっそう有意義なものになるよう応援しています。