大学独自の東北支援プログラムを実施しました

公開日:2019年03月12日

淑徳大学は、東日本大震災発生当初から大学独自のボランティア活動を続けています。 本学のプログラムは教員自ら学生への指導をし、魅力あるプログラム作りのために職員も日々奮闘しています。

東北地方とのご縁を大切に、夏と冬に年3回のボランティア活動を行っています。 今後も大学として東北に寄り添い、支援を継続していきます。

第9回パネルシアターキャラバン

宮城県石巻市および山元町を訪問いたしました。

今回は、水押保育所、石巻子どもセンター、飯野川保育所にてパネルシアターを行いました。どの公演も評判がよく、学生も非常に満足いくものとなりました。

実施概要

• 期 日:平成31年2月24日(日)~2月26日(火)2泊3日
  • 参加費:15,000円
  • 主 催:淑徳大学 地域支援ボランティアセンター
  • 第6回スタディーツアー

岩手県陸前高田市および宮城県牡鹿郡女川町にてスタディーツアーを実施いたしました。

今回は、陸前高田市では陸前高田市市役所、「りくカフェ」、元南三陸消防署副署長の被災体験の講話をしていただき、女川町ではNPO法人コバルト・クロス・カムイミンタラの主催者による被災地を支援する側の講話をしていただきました。

被災者の心境、被災しなお被災者を助ける人の心境など、どれも学生の心に響く内容であり、被災してなお立ち上がる人の強さを学ぶ機会となる研修となりました。

実施概要

• 期 日:平成31年2月13日(水)~2月15日(金)2泊3日
    • 参加費:15,000円
    • 主 催:淑徳大学 地域支援ボランティアセンター