八潮市と淑徳大学との包括的な連携に関する協定を締結しました

公開日:2017年06月22日

6月21日(水)に、淑徳大学は埼玉県八潮市との包括的な連携に関する協定を締結し、大山忍八潮市長、磯岡哲也学長による協定書への締結式が執り行われました。

八潮市では、これまでも本学人文学部が八潮こども夢大学での体験学習講座の実施、資料館での体験講座でのボランティア活動などが行われ、本学の学生にとって貴重な学びの場を提供頂いております。

これまでの取り組みの積み重ねを、さらに推進させ、発展させていくことを目指し、今回、包括的な連携に関する協定を締結することになりました。

連携事項は以下の4点です。

• 淑徳大学の地域貢献に関すること。
  • 八潮市の施策の推進や地域の課題解決のための知的資源、人的資源及び物的資源の活用に関すること。
  • 淑徳大学及び八潮市の人材の育成に関すること。
  • その他、前条の目的を達成するために必要な事項に関すること。

今回の包括連携協定の締結に伴い、今後も八潮こども夢大学への協力や資料館体験講座へのボランティア協力などを実施していくとともに、地域コミュニティの課題解決の検討等を行っていく予定です。

八潮市と淑徳大学との包括的な連携に関する協定を締結