資料請求

栄養学科 平澤 マキ(ひらさわ まき)教授

研究分野

超高齢者の食事摂取量について

研究分野についての紹介

高齢者一人ひとりに対応した適切な栄養ケアを実施することは健康寿命 の延伸を目指す上で重要な要素です。しかし、日本人の食事摂取基準 (2015 年版)では、要介護状態にある高齢者の所要量の基準は示され ていないため、高齢者施設では栄養ケアプランの作成に苦慮しています。 超高齢者で比較的状態の良い要介護者を対象に実際に摂取しているエネ ルギー量や栄養素量はどの位であるか調査・研究して、施設の日常の栄 養管理に活用していきたいと考えます。

閉じる
大学案内
学部
大学院
キャンパスライフ
キャリア・就職
附属機関
入試情報
資料請求 オープン
キャンパス情報
閉じる