資料請求

栄養学科 飯坂 真司(いいざか しんじ)准教授

研究分野

高齢者の介護予防、低栄養予防、褥瘡栄養管理、創傷疫学

研究分野についての紹介

栄養学科 飯坂 真司(いいざか しんじ)コミュニティで暮らす高齢者がフレイル(虚弱)な状態に陥らずに、本人の望む生活が送れるような支援方法を研究しています。特に、低栄養の予防のために、高齢者の暮らす社会・環境や予防行動と低栄養の関係性を研究しています。また、低栄養予防への動機づけとしてのスキンケアに着目しています。低栄養は褥瘡(床ずれ)のリスクファクターにもなります。疫学的方法論を用いて、褥瘡を予防・治癒するための栄養管理技術評価や医療資源配置の分析にも取り組んでいます。

閉じる
大学案内
学部
大学院
キャンパスライフ
キャリア・就職
附属機関
入試情報
資料請求 オープン
キャンパス情報
閉じる