資料請求

栄養学科 内堀 佳子(うちぼり よしこ)講師

研究分野

公衆栄養、健康づくり、食環境

研究分野についての紹介

栄養学科 内堀 佳子(うちぼり よしこ)公衆栄養学は、人々の健康の保持、増進、QOL(生活の質)の向上を図ることが目的です。 これを達成するための公衆栄養活動(実践)に必要な知識と技術を、主として栄養改善に関する側面から探究する学問です。 公衆栄養活動の多くは、保健・医療・福祉・介護システムと密接なつながりの中で実施されること、個人の生活習慣や遺伝要因の他、自然、社会、経済、教育、文化などの社会的環境要因の影響を受けることを踏まえ、健康・栄養問題を取り巻く情報の収集・分析・評価や、適切な栄養関連情報サービスを提供する総合的マネジメントを学びます。

閉じる
大学案内
学部
大学院
キャンパスライフ
キャリア・就職
附属機関
入試情報
資料請求 オープン
キャンパス情報
閉じる