リーダーシップ育成プログラム

リーダーシップ育成プログラム 淑徳大学経営学部では、社会で求められるリーダーシップ能力について学び、実践する中で修得することを目的とした授業「Learning Assistant Program」を実施しています。

ここでのリーダーシップとは、いわゆるリーダーと位置付けられる限られた人々だけが発揮するものではなく、大学、サークル、アルバイトなどの学生生活や、社会人として活躍していく中で誰しもが発揮でき、伸ばすことができる多様な能力を指します。

受講生は勿論、先輩学生も成長できるプログラムを実施しています。

科目紹介

alt文 この授業は、1年生だけが履修することができる科目です。2年生以上の先輩学生が、ラーニングアシスタント( LA )として授業に入り、教員とともに授業内容の検討から、授業資料作成、司会進行、受講生への助言・指導を行っています。

授業段階に応じ、資料作成、グループワーク、ディスカッション、プレゼンテーションを行います。その後、相互フィードバックと振り返りを繰り返し行うことで、継続的に個性や強みを活かしたリーダーシップ発揮の仕方を考える契機としています。2019年度前期は、5クラス体制で、教員5名とLA学生10名が運営するなか、経営学部の1年生のうち9割を超える約200名が受講しました。

各クラス、5つのテーマごとにチームでわかれ、アイディアをビジネスプラン化していくグループワークに取り組み、コンテスト形式で各チームのプランが発表されました。

後期には、企業の皆様にもご指導いただき、より実践的な学びを深めています。2019年度は2018年度に引き続き、株式会社エイチ・アイ・エス様にご協力いただき、「H.I.S.のグローバルリソースを活用した新しいビジネスモデルを設立せよ」をテーマとして、少人数のグループごとにビジネスモデルの作成に取り組んでいます。

受講生の声

Learning Assistant Program(LAプログラム) リーダーシップは、上に立つ人が発揮するもの、一部の人が持っている力だと思っていました。ですが、授業でLAの先輩方の話を聞き、誰でも発揮することができるもの、伸ばすことができるものだと知り、自分らしいリーダーシップとは何か考えるようになりました。また、グループワークを行う中で、いろいろな人と関わり、会話する中で、自分らしいリーダーシップとは何をすることなのか、それが与えるいい影響、悪い影響など学ぶことができました。

今まで関わったことのない人とコミュニケーションをとることの楽しさを実感しました。前期のコンテストではメンバーのほとんどが初対面で、話が中々進まないこともありました。しかし、メンバーの1人が積極的にメンバーに声をかけてくれたお陰でとても話しやすい雰囲気になりました。その中で、自分からコミュニケーションを積極的に行うことで、相手の興味や考えていることなど、相手を知る事が出来ました。チームの輪を広げたことによって、自分達で空き時間に集まってアイディアを練ったりすることができました。この結果、コンテストで優勝をすることができました。このことからコミュニケーションを促進することが、チームの雰囲気を良くしたり、相手を知るきっかけになる事を学びました。この経験を通してコミュニケーションを取ることは楽しい、もっと色々な人と関わって自分の視野を広げたいと思うようになりました。

個性がそれぞれ違うチームで1つのものに取り組み、協力をして成功させることが、とても達成感のあるもので、難しいことだと実感しました。しかし、そのような中で考え、協力して解決策を生み出すことの過程で、それぞれが違う価値観を持っていることを知ることができ、また、集団のなかで自分に何ができるかをたくさん考える機会があったので、自分自身のことも知ることができました。そして、自分のチームと、他のチームの案を見比べることで、よりよい策を生み出し、チームとしても成長できました。

授業の様子

Learning Assistant Program(LAプログラム) Learning Assistant Program(LAプログラム)

授業の様子(動画)