高等教育の修学支援新制度

淑徳大学は対象校に選定されました

淑徳大学は、2020年4月から国が実施を予定している住民税非課税及び非課税に準ずる世帯等を対象とした「高等教育の修学支援新制度」(授業料等減免、給付型奨学金)の対象校に選定されました。

この制度は、経済的な理由で大学進学をあきらめることの無いよう、授業料等の減免(授業料と入学金の免除または減額)と給付型奨学金(返還が不要な奨学金)を併せて支援する制度です。

これにより、淑徳大学に在学されている方および進学される方で、要件を満たす方はこの支援を受けることができます。

制度の概要について

事前確認(対象者確認)

日本学生支援機構のホームページから「進学資金シミュレーター」アプリを使用して、新制度の対象となるかどうかのおおよその確認が可能です。
ご活用ください(試算によるものであるため、実際に申し込んだ場合の結果とは必ずしも一致しません)。

募集・手続きについて

本制度を利用するためには、「日本学生支援機構給付奨学金」と「授業料等減免」の両方の申請が必要です。
それぞれの募集や申請に係るスケジュール等の詳細は、以下の通りです。

授業料等の減免(授業料と入学金の免除または減額)

決定次第、S-Naviを通してお知らせいたします。

給付型奨学金(返還が不要な奨学金)

S-Naviおよび在学採用給付奨学金案内(日本学生支援機構)の資料等を参照し、各キャンパスにて手続きを行ってください。

奨学金に関するお問合せ

電話による問い合わせ

• 総合福祉学部・コミュニティ政策学部(千葉キャンパス)
    043-265-7333 学生サポートセンター(奨学金担当)
  • 看護栄養学部(千葉第二キャンパス)
    043-305-1881 日本学生支援機構奨学金担当
  • 経営学部・教育学部(埼玉キャンパス)
    049-274-1511(代表)・学事部学生厚生(奨学金担当)
  • 人文学部(東京キャンパス)
    学生支援部 奨学金担当 03-3966-7632(直通)

メールによる問い合わせ

以下各キャンパスお問合せフォームにてお問合せください。