新入生の皆さん、ご入学おめでとうございます。

そして、講義開始日にむけて教員も頑張っています!!

 

2020年4月1日 

看護栄養学部の新入生オリエンテーションが開催されました。

 

新型コロナウィルス感染症拡大防止のため、学バスに乗車する前の健康チェック・新入生を2群に分けて、“3つの密”を避けるために換気を行いながら開始された新入生オリエンテーション。

感染予防のため厳戒態勢の中にも

 “ご入学おめでとう”の気持ちを新入生の皆さんにお伝えするために

履修登録に関するオリエンテーションが行われるPC室にはこのようなメッセージが準備されました。

そして、新入生のオリエンテーションが行われていたこの日、

感染の拡大を防止するための対策を最優先にしながら、新年度の講義や演習をどのように行っていくか、教員が自主的に集まり話し合いが持たれました。

 

広い会議室で距離を保ち、換気をしながら・・・短時間で有意義な話し合いがもたれました。

 

今まではグループワークなどを積極的に取り入れて行われることが多い演習でしたが、今後は感染防止の観点から、ICTの活用に代表される様々な感染防止の取り組みをしながら講義を展開していかなければなりません。

 

新型コロナウィルス感染症拡大の影響で、講義や演習ができなくなり、学生さんにとって不利益が大きいと感じていましたが、今回の話し合いを持つことで、講義や演習の内容や方法を工夫することは、無限の可能性を秘めていると感じました。

講義内容や方法を洗練していくことで、今まではグループワークなどで積極的に参加できなかった学生さんも参加できるようになる可能性や学びが醸成される可能性があると感じることができました。

 

学生さん一人一人、置かれている環境は違います。

講義開始後も、すべての学生さんにとって、有意義な学びが提供できるように

教員も叡智を結集して創意工夫をしながら頑張っています。

 

新型コロナウィルス感染症拡大防止のために、淑徳大学の一員として、責任のある行動をとり、一日も早く平穏な日常を取り戻しましょう。

 

教職員一同、講義開始日にまた皆様にお会いできる日を楽しみにしています。

 

 

2020年3月19日(木)14時

106回保健師国家試験、第109回看護師国家試験の合格発表がありました。

 

例年通り、千葉第二キャンパスのパソコン室に4年次生のアドバイザー教員・キャリア支援委員の教職員が集まり、合格発表を待ちました。


今か今かと合格発表を待つ時間。

例年のことながら、心臓が高鳴ります。

今年は2名の卒業生も一緒に合格発表を待ちました。


そして発表の時を迎えました!

第106回保健師国家試験  30名中29名合格 合格率96.7%(新卒平均96.3%)

第109回看護師国家試験  108名中106名合格 合格率98.1%(新卒平均94.7%)

 

残念ながら、全員合格とはなりませんでしたが、今年度も全国平均合格率より大幅に上回る結果となりました。

 

今年、合格を勝ち取れなかった卒業生の皆さんには、来年度もキャリア支援委員の教職員が中心となって、サポートをしていきたいと思います。

 

 

 

来年度以降も、国家試験の合格に向けて、教職員一丸となって、在校生・卒業生の皆さんを応援していきます。



受験シーズンが終わりに近づき、春の訪れが待ち遠しい季節になりました。

今回のブログは、栄養学科4年生を対象としたイベントのご紹介です!

 

本学栄養学科では教職員が一丸となって、国家試験を受験する4年生を様々な形でサポートしており、その中の一つが栄養学科「管理栄養士国家試験 エールの会」です。

 

こちらの内容は昨年度も栄養学科ブログに掲載いたしましたが、今年度は対年比20%増しで紹介させていただきます!

受験を控えた4年生が一同に集まりました。

栄養学科長 桑原先生の応援メッセージです。

熱い想いが皆さんの心に届いたことでしょう。

 

栄養学科には解剖生理学等を教える医師の教員がいます。医学的な面から、受験前の体調管理をサポート!

 

教員一人ひとりが学生にエールを送ります。4年生皆さんの成功を心から願っています。

4年生には秘密で作成したムービーを上映!お世話になった方々のメッセージが溢れ、学生の目にも涙が溢れ・・・?

なんと、後輩からも応援メッセージが・・・!この後、大学職員、バスの運転手さん、卒業生と続きました。

色々な合格グッズが、教員が合格祈願した品と一緒に贈られました。

4年生の皆さんと応援グッズ。手先が冷えると試験中にマークシートが上手くぬれません。そんな時に役立つのが必勝合格カイロ。試験前に手を温めるのに役立ちます!

 

管理栄養士国家試験 エールの会、いかがでしたか?

高校生の皆さんも、たくさんの方の応援を胸に大学受験に臨まれたのではないでしょうか。

 

試験とは本来、個人の戦い、自分の実力がものをいう世界・・・かもしれませんが、管理栄養士国家試験は入学試験と違い、定員が決まっているわけではありません。

努力すれば必ず報われます。これから入学予定の皆さんも、4年後みんなで管理栄養士になりましょう!

 

教職員共々、厚くサポートさせていただきます。

目指せ☆管理栄養士!

高校生のみなさん、こんにちは。

 

2月も半分が過ぎ、長かった冬もだんだんと終わりが近づいています。

まだまだ寒い日は続きますが、看護栄養学部栄養学科では、春の芽吹きを後押しするような熱気あふれる臨地実習報告会が開催されました!

 

 

栄養学科では3年生になると、臨地実習として病院や保健所、学校、高齢者施設、給食施設などで学外実習を行います。

 

これは、学内での講義や実習で得た知識をもとに、実際の仕事を現場で体験する、言わば3年間の学びの集大成です。

 

管理栄養士になるためには通らなくてはならない道となり、本ブログの筆者(管理栄養士)も期待と不安を胸に病院で色々なことを学ばせていただきました。

これから入学予定の皆さんも、是非楽しみにしていてください☆

 

 

さて、今年度の臨地実習報告会は、3分野すべてポスターによる発表を行い、無事成功裏に終わりました。

臨地実習先でお世話になった先生方を来賓としてお招きし、たくさんのご好評をいただくことができました。

お忙しい中、本学に足を運んでくださり、ありがとうございました。

 

それでは、会場の様子を覗いてみましょう!

 

 

会場には多くの2年生の姿が見られました。来年度に臨地実習を控え、真剣に先輩の発表を聞いています。

 


 

後輩や来賓の方々に囲まれながらも、一人ひとりが自信をもって発表していました。立派です!

 

 

質疑応答の一コマ。発表を聞いていていただいた方の質問に答えるまでが「発表」です。最後まで気を抜けません。

 

 

今年度のパンフレット。臨地実習での頑張りが詰め込まれた3冊。

 

 

発表者の皆さん、本当にお疲れ様でした!

来賓の方々や後輩の前での発表は、一味違う緊張感があったのではないでしょうか。

 

ところで、本ブログをご覧になっている高校生の皆さんは、こういった発表経験はありますか?

 

発表に不慣れな方もいらっしゃるとは思いますが、ご安心ください。

学内での実験・実習で発表の場を多く設けておりますので、場数を踏めるだけでなく、発表のスキルを自然と身に着けることができます。

 

一緒に色々なことを学んでいきましょう!

皆さんのご入学を心よりお待ちしております。

看護師・保健師国家試験まで残すところ、わずかとなりました。

そのような中、2月3日に千葉第二キャンパスでは、看護師・保健師国家試験を受験する4年次生に向けて、「奏功会」を開催しました。

(本学部では、目標どおりの成果をあげることに期待し「壮行」ではなく、あえて「奏功」を使用しています。)

 

4年生に向けて、受験票と合格祈念グッズがキャリア支援委員会の教員から、一人ひとり手渡しで配られました。

「絶対合格するから、大丈夫。頑張って!!」と教員一人ひとりが優しく声をかけながら手渡されていきます。緊張していた学生さんも自然と笑顔となりました。

 

その後、学部長・学科長より、「激励の言葉」をいただきました。

【看護栄養学部 茂野学部長】

 

【看護学科長 岩崎先生】

 

キャリア支援委員長の佐佐木先生からは、国家試験受験に向けての心得と諸注意をいただきました。

聞いている学生の眼差しも真剣そのものです。

 

そして、3年次生が中心となって夏から準備をしてきた「手作りムービー」によるエールが4年次生へと贈られました。

4年間お世話になった教職員からのたくさんの応援メッセージが詰まった手作りムービーでした。中には、バスの運転手さんや普段学内の清掃を手掛けてくださっている業者の皆様からのメッセージまであり、本当に心があたたまるムービーとなっていました。

 

 

受験票を目の前にして、緊張もピークを迎えてきていますが、教員がカメラを向けると

「国家試験全員合格!!頑張るぞ!!」と最高の笑顔を見せてくれました。

看護師・保健師国家試験受験日まで、全員合格を手にするまで、あともう少し・・・

今まで頑張ったあなたたちなら、絶対に大丈夫。自分を信じて頑張ってきてくださいね。

看護栄養学部 教職員一同、

看護師・保健師国家試験 全員合格を祈っています。

あけましておめでとうございます。

 

冬休みの終わりとともに年末年始のお祝いムードから一転、だんだんと日常生活が戻ってきました。

栄養学科は現在、定期テストや国家試験に向けた勉強ムードに包まれています。

高校生の皆さんは、いかがお過ごしでしょうか。

 

さて、今回のブログでは、本大学ホームページの“キャンパスライフ”にも掲載されている「入学前セミナー」の様子について、栄養学科に入学予定の方々をフォーカスしてみました。

 

全体の様子をご覧になりたい方は、大学ホームページのトップページ中段「CAMPUS PICKUP」から「千葉第二キャンパスからのお知らせ」にお進みください。

 

それでは早速ご紹介いたします!

 

こちらは入学前テストの解説の様子です。

千葉第二キャンパス看護栄養学部は看護学科と栄養学科から成り、それぞれに求められる知識があります。そのため、入学前テストは学科別に実施しています。

 

教員の質問に手を挙げる参加者の皆さん。

「積極性」は大学生活にとどまらず、社会に出てからも必要なスキルの一つですね。

 

解説を真剣にメモしています・・・!

全体説明では「メモをとる重要性」についてお話がありましたが、早速実践できていますね。

 

在校生の先輩方から大学生活のアドバイスがありました。

大学生活では、基本的に学年単位で行動することが多いですが、先輩・後輩とのつながりもとても大事です。是非、部活やサークル、ボランティア活動などに参加してみてください。

 

「大学は将来に向けて色々な知識・スキルを身につける場ですが、たまには息抜きも必要です。」と、先輩からアドバイスがありました。皆さんは高校生活で「文武両道」と言われたりしませんでしたか?何事もメリハリをつけるのは大事ですね。

 

でも、息の抜き過ぎは注意・・・!

(↑重要)

 

 

今回の入学前セミナーは、AO入試と推薦入試の合格者を対象としていますので、これからセンター試験や一般入試で入学される方々がやってきます。

 

大学には、学生、大学スタッフを含め、全国各地から一同が集まる場になります。

是非、一つひとつの出会いを大事にし、充実したキャンパスライフを過ごしてください。

12月22日(日)

医療的ケア児とそのご家族支援として、年3回のペースで開催しているウェルザップ企画も7回目となりました。今回も小児の専門看護師や小児科で活躍している卒業生、看護学科の学生さんもボランティアとして参加してくれました。

 今回の企画は、昨年大好評をいただきました「ピラティス」を行いました。講師は、昨年同様、FTPピラティス国際マットインストラクターなどたくさんの資格を取得されている小幡京子さんと遠藤聡さんです。

お母さんとごきょうだいが、ピラティスで体と心を伸ばしている間、お子様たちは、味覚以外の感覚を刺激するスヌーズレンの体験をしました。スヌーズレンの道具は、千葉キャンパスの川眞田先生からお借りしました。

ハンモックに揺られたり、幻想的な明かりにうっとり・・・

とても楽しく癒されるひと時を過ごしました。

元気いっぱいのごきょうだいには、学内探検や大きな紙に色とりどりの絵を書いて、遊んでいただきました。

次回は、2020年3月22日(日)にみんなで食べられる「春のスィーツづくり」を企画しています。

 今年も一年、春のクレープづくり・夏祭り、ピラティス・スヌーズレン体験と皆様と楽しく有意義な時間を過ごすことができましたことを心から感謝申し上げます。

来年も、たくさんの楽しい企画を考えていきたいと思います。

 

 

 

11月23日、秋雨の降るこの日に、淑徳大学第二キャンパスで減塩料理教室が行われました。この教室は、塩分制限の必要がある方やそのご家族、食事制限はないけれど減塩に興味のある方などを対象に、千葉東病院と淑徳大学の桑原教授が共同で年に1回開催しています。学生もスタッフとして参加しています。

毎回参加者の方からご好評を頂いていて、今年でとうとう10回目となりました。そんな記念すべき回をあいにくの雨模様で迎えましたが、足元が悪いのにも関わらず、参加者の皆様が全員出席していただいき、楽しい1日となりました。


最初はミニ講座です。この日の内容は、千葉東病院腎臓内科の川口医師による減塩の大切さ、そして千葉東病院栄養管理室長の内山先生による減塩のポイントの2点です。

どちらも難しそうですが、計量スプーンの使い方や、昆布とかつお節の簡単なだしの取り方の紹介など、参加者の皆様にも楽しく学んでいただけたと思います。


ミニ講座のあとは本日のメインイベントである調理実習です。この日の献立は牛丼、ワカメスープ、小松菜と蟹の甘酢和え、デザートにくず饅頭とオレンジです。どのお料理も、食塩控えめなのにおいしく食べられる工夫が散りばめられています。

 

調理に入る前に、だしの試飲を行いました。ミニ講座でお伝えした、昆布と鰹節のだしです。ここでは①だし汁のみ、②だし汁なしの味噌汁、③だし汁入りの味噌汁、の3種類を飲んでいただきました。皆さんからは「だしだけでもおいしい!」と、驚きの声が聞こえ、だしの大切さを実感されたことと思います。

 

いよいよ調理実習の開始です。皆さんこの教室で初めてお会いした方同士とは思えないほど、和気あいあいとした雰囲気の中で進められました。

千葉東病院の内山先生の丁寧な指示のもと、全員で一斉に調理を行います。

 栄養学科の学生も、参加者の皆様がスムーズに調理が出来るよう、的確なサポートをしてくれたので安全に作業を進められました。

 こちらはくず饅頭を作る様子です。くず粉と砂糖、水を混ぜ合わせ、火にかけたところです。色が透き通るまでゆっくりかき混ぜます。

  

 皆で協力して、こんなにおいしそうな献立が出来上がりました!

今回の献立も食塩相当量だけでなく、たんぱく質が制限されている方にもおいしく召し上がっていただける献立になっています。

牛丼は、減塩のための様々な工夫がされているので、それだけでも十分おいしいのですが、オクラや鰹節、針生姜、刻みのりなどのトッピングをお好みで足すことでより一層おいしい牛丼になりました。

 

 

今回の調理実習はおいしいことは勿論ですが、いつも以上に簡単で、どなたにも身近なお料理だったからか、「家でも作って家族に食べさせたい」という声があちらこちらから聞かれました。また、「来年も参加したい」という方も多く、皆様に楽しんでいただけた教室になりました。

学生も、普段食事制限のある方とお話しする機会が少ないので、よい勉強になった1日でした。

 

来年の減塩教室ではどのような献立になるのでしょうか、今から楽しみです!

看護学科では、卒業年度に「卒業研究」として、学生自らが興味関心を持った分野での研究計画書の作成や研究の実施、論文の作成を行っています。

 2019年度の小児看護領域分野では、14名の学生が各々興味関心を持った分野での研究計画書の作成を行いました。

 小児看護領域では、学生全員を対象に行うゼミ指導と担当教員による個別指導を行い、それぞれの研究テーマにあわせた研究計画書を作成していきます。

全体ゼミでは、学生自ら研究計画書の進捗状況などを発表し、教員やゼミ生から助言を受けます。その後、次のゼミに向けて指導教員から個別指導を受け、研究計画書の作成を行っていきます。

 その集大成ともいえる「卒業研究発表会」・・・

国家試験を目前と控えたこの時期の卒業研究発表会は大変ですが、将来、学生さんたちが興味関心を持った分野で看護研究を行っていけるように、そして、学術集会での発表の練習になるようにとの願いを込めて卒業研究発表会を開催しました。

 一般的な学術集会の口頭発表と同じ形式をとり、教員が座長を務めての進行となりました。日常と異なり、緊張した雰囲気の中、発表会は進みました。

 学生さんからは、卒業研究計画書の作成を通して学んだこととして、「実際に実現可能な形で、研究計画を立案していくことの難しさ」や「研究の精度を上げるための方法を考えることの大切さ」、「研究対象者への倫理的配慮の重要性」などが挙げられました。

 最後に鈴木恵理子教授から発表会の総評として

「この研究計画書作成の経験は、研究の第一歩にすぎませんが、自分の進んだ道で出会った疑問に、研究という方法で向き合う時に必ず生かせる事と思います。」

とのお言葉をいただきました。学生の達成感もひとしおでした。

 将来、この卒業研究での学びをいかして看護分野の発展に寄与できる看護職者になってくれることを期待しています。


 

栄養学科の学生さんは、令和2(2020)年3月1日(日)に管理栄養士の国家試験があります。

看護学科の学生さんは、看護師国家試験が令和2(2020)年2月16日(日)に、保健師国家試験が令和2(2020)年2月14日(金)にあります。

 

4年間の勉学の集大成ともいえる国家試験・・・

いま4年次生が、それぞれの場所で国家試験合格に向けて頑張っています。

 

【ラーニングコモンズでの一幕:「まなざしは真剣そのものです!!」】 

 

 

【3階フロアの一角で勉強をする学生さんの姿:「励ましあいながら、勉強しています!!」】

 

 

大学に毎日通って図書室やラーニングコモンズで頑張る学生さんも、自宅などで一人頑張る学生さんも、それぞれの学習スタイルを身に着けて頑張っています。

 

年末年始に向けて、気持ちもドンドン高まってくることと思います。

不安や緊張など、たくさんの気持ちが押し寄せてくることでしょう。

そんなときは、一人で抱え込まずに友達に相談したり、教員の研究室のドアを叩いてみてください。

教職員一同、頑張る皆さんを心から応援しています。

 

これから、寒さも増してくることと思います。

身体にも、心にも、自分なりの「栄養と休息」をあげてくださいね。

 

国家試験全員合格を心から祈念しています。