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志賀高原カフェ プロジェクト(観光経営学科・吉田雅也ゼミ2年生)

観光経営学科・吉田雅也ゼミでは、8月9日(金)から8月18日(日)までの10日間、

志賀高原・高天ヶ原スキー場に隣接するレストランを利用して、学生による期間限定カフェ『もものうちcafe』を運営しました。

(このプロジェクトは、令和元年度「長野県地域発元気づくり支援金活用事業」として、

志賀高原観光協会が主催する「学生による志賀高原観光振興プロジェクト」の一環として実施されました。)

 

プロジェクトでは、吉田ゼミの2年生12名に加えて、長野県立大学・真野毅教授ゼミの2年生10名が協力して、

夏の期間営業されていないゲレンデ食堂を利用して、トレッキングなどで訪れる観光客のために軽食を提供しました。

 

(そろいのエプロンを着けた学生たち)

 

学生たちは、6月から事前研修会に参加しながら、店舗名のアイデアを出したり、

メニューを考案したり、写真を撮影してチラシやメニュー表をデザインしました。

 

(学生がデザインしたチラシ)

 

そして8月5日には、いよいよ開店準備のため現地入りしました。

まず使用されていないレストランの中や外回りを清掃し、店内の装飾を行いました。

今回のカフェのテーマは「SDGs」としたので、SDGsの開発目標などを店内に掲示していきました。

ほかにも地元産品を使用したメニューや、紙製のストローの使用など、テーマに沿った店作りを心がけました。

その後は食材の仕入れや料理の試作、レジの設定作業などを行っていきました。

(店内の装飾)

 

オープン前日にはすべてのメニューを試作して意見交換を行い、ぎりぎりまで改良を加えました。

また、ホールでのサービスについてもサービス・マニュアルを作成して、

メンバーによるサービスのばらつきやミスを防ぐよう努めました。

(試作した料理の数々)

 

8月9日、ついに「もものうちcafé」は営業初日を迎えました。

初日から好天に恵まれ、団体のお客様を含む36名のお客様にご来店いただきました。

またこの日はSBC信越放送様の撮影クルーによる密着取材を受けました。

 

 

(密着取材を受ける学生)

 

2日目は天気はよかったもののリフトが停止するというトラブルに見舞われ、客数も伸び悩みました。

その後も台風の影響などで、リフトが停止すると客足が鈍くなることがたびたびありましたが、

信濃毎日新聞への掲載、ラジオでの放送、そしてSBCテレビの「SBCニュースワイド」の放映などにより、

多くのお客様に告知することができ、10日間合計で500名を超えるお客様にお越しいただき、昨年実績を3割以上も上回ることができました。

 

本プロジェクトのもうひとつの挑戦は、寮生活でした。

はじめて出会う長野県立大学の学生たちと、同じ屋根の下で共同生活を送りましたが、

カフェの成功という目標を共有して一緒に働き、自炊する中で次第に友情が芽生えていきました。

プロジェクト後半には、大学の垣根を越えてメンバー同士ふざけあったり、

意見を述べ合ったりする場面も増えて、良好な関係をつくることができました。

 

8月18日にカフェの営業を終え、19日に片付けを行ってから、20日に事務局で報告会が行われました。

カフェプロジェクトチームからは、長野県立大学リーダーの山口朝香さんと、淑徳大学リーダーの角田美波さんがそれぞれスピーチを行い、

プロジェクトを通しての学びや苦労した点などについて報告しました。

(報告会で発表)

 

今回のプロジェクトは、実際にカフェを計画、運営することによって、

教室や書籍での学びを実体験する究極の「実践教育」であると捉えることができます。

経営戦略、マーケティング、オペレーション、会計、人員管理など、経営学の領域を身をもって経験することをとおして、

多くの学びがありました。さらに、チーム内や他大学の学生との連絡・調整、関係団体やマスコミへの対応など、

社会人として求められるコミュニケーション力の涵養にも大きな効果があったと考えられます。

 

 

◆本プロジェクトのメディアへの掲載

8月12日 信濃毎日新聞(22面)

8月14日 10:10 SBCラジオ「坂ちゃんのずくだせえぶりでい」

8月14日 18:15-18:55 SBC信越放送「SBCニュースワイド」放映(特集9分間)

8月21日 テレビ北信ケーブルビジョン ニュース放映

 

(8月12日 信濃毎日新聞(22面))

「観光経営専門演習Ⅲ」ゼミ合宿で熱海温泉の現地調査を行いました

7月の半ば、堀木ゼミの3年生14名が観光経営専門演習Ⅲ(3年生前期ゼミ)のゼミ合宿として

「熱海温泉」を訪問しました。

熱海温泉は東京から訪れやすく大変人気を博した一大温泉地ですが、

職場旅行など団体旅行の衰退やバブル経済の崩壊を一因として大型宿泊施設の更新が難しくなったこと等から、

2000年代にかけて宿泊客数を大きく減らしていました。

しかし近年多岐にわたる新たな魅力づくり等に積極的に取り組み、その成果が結実しつつあるとみられています。

 

当ゼミ3年生は観光地の計画策定を模擬的に取り組むことをテーマとしており、

今年度はその対象地としてゼミ生自身で熱海温泉を選択しました。

事前学習としてゼミ生各自がそれぞれの問題意識の下に熱海温泉の現状把握(各種データの収集・分析)と

課題整理を行っており、今回の現地調査ではその検証を行うことが目的です。

 

初日は来宮駅に集合して来宮神社から現地調査をスタート。

参拝者と観光客で賑わう境内の様子を観察したのち、徒歩で熱海駅前まで移動。

その後はグループに分かれて温泉地の様子を調査しました。

熱海のビーチを望むホテルに宿泊し、翌日は相模灘に浮かぶ離島=初島へ船で移動。

温泉地とはまた異なる離島の魅力要素や観光客の行動を観察して現地調査を終えました。

 

今回の調査では事前学習を通じて想定していた熱海温泉の観光に関する課題と、

実際の温泉地の様子を比較する機会となりました。

夏休み明けの観光経営専門演習Ⅳ(3年生後期ゼミ)では今回の現地調査の結果を踏まえ、

熱海の観光の課題を再整理するとともに、それらの課題を解決するための方策を体系的に取りまとめ、

一人一人がオリジナルの「熱海温泉の観光活性化計画」を策定することを目指します。

観光経営研究Ⅱ旅行業コース 旅程管理主任者研修を実施しました

観光経営研究Ⅱ旅行業コースの履修者を中心に、2019年8月5~8日、

4日間の日程で旅程管理主任者研修を実施しました。

3日間の座学では、旅行業法や約款、旅行実務等を学びました。

4日目は、観光バスで都内名所めぐりの添乗員実務研修が行われ、スーツ姿に身を包んだ学生たちが、

それぞれ添乗員としての基本動作や知識を修得しました。

浅草雷門や柴又帝釈天など、人気のエリアを現役添乗員とめぐり、

バス旅における乗車降車のノウハウなどを学びました。

 

本学では、ここ数年、旅程管理主任者研修の取得講座が開講されてきませんでした。

主力としている国家資格の総合・国内旅行業務取扱管理者資格講座のみならず、

今後は積極的に、実務に結び付く旅程管理主任者の資格取得も促していく予定です。

 

企画運営をいただきましたトラジャル・フレール株式会社様、そして東栄運輸様におかれましては、

実施にあたり多大なるご協力を賜りましたこと、ここに御礼申し上げます。

千葉ゼミ 岩手・奥中山高原視察研修

淑徳大学で観光を学ぶ千葉ゼミ所属の2年生は、

2泊3日(2019年8月1~3日)の行程で岩手・奥中山高原(一戸町)を舞台にゼミ合宿を行いました。

 

盛岡駅西口に朝早く集合したゼミ生たちは、マイクロバスで一路、まずは御所野遺跡を訪ねました。

御所野遺跡は、2021年ユネスコ世界文化遺産登録を目指す「北海道・北東北の縄文遺跡群」の構成資産の一つです。

所野縄文博物館では、館長自らが案内をしてくださいました。

世界遺産登録をめざす御所野遺跡。御所野縄文博物館では館長自らが案内をしてくれた


レタスなど高原野菜の生産で知られる一戸町は、企業的大規模経営の農業でモデル地域にもなった場所。

JA新いわて奥中山エリア統括部長を訪ね、これまでの歩みや現況をうかがいました。

また、酪農もさかんなことから、私たち一行は奥中山高原農協乳業を訪ねて、工場ラインを見学しました。

首都圏でもPB商品などで馴染みがあります。

社会福祉法人カナンの園では、支援事業にかかる各種施設も見学しました。

そして日が沈まぬうちにと、西岳の山頂をめざして町を一望。澄んだ空気と突き抜ける青空を堪能しました。

JA新いわてで高原野菜や企業的大規模経営の農業モデルについて学んだ


私たちが今回、お世話になった奥中山高原は、スキー場隣接のセンターハウスがある本館と、

別館にわかれる、町内唯一の宿泊施設です。日帰り温泉の利用も可能で、県外からの利用客も多く、

別館併設の天然温泉「朝朱の湯」や、眺めのよい本館の「煌星の湯」を、私たちも利用しました。

 

また、別館の駐車場に立地する奥中山高原ジェラート「雪あかり」は、

ご当地ならではの新鮮な生乳と素材を活かした絶品グルメで知られています。

私たちは一気に虜(とりこ)になりました。

野田村産「のだ塩」を使用した塩味や、町で採れたカシスのジェラートが特に人気でした。

奥中山高原ジェラート「雪あかり」で試食するゼミ生たちは「情報発信がカギ」と語る

 

2日目も朝から、精力的に視察が行われました。

岩手県立児童館いわて子どもの森では、主任児童厚生員の方に案内いただき施設内を見学しました。

大学生でも大いに楽しめる場所で、その規模感に驚かされました。

 

さらに、一戸町観光天文台にも訪問して、台長にご説明をいただきました。

国内屈指の星空環境といわれるこの地で、東北初500ミリ級大型天体望遠鏡を備えた天文台です。

ちなみに、この天文台や投宿先の奥中山高原はいずれも、開発や運営母体は一戸町で、

奥中山高原株式会社は指定管理者となっています。

昼食はセンターハウスに戻って、噂の「縄文カレー」を食べました。

食の拠点づくりにも注力しているのがうかがえます。

一戸町観光天文台では吉田台長から施設案内をいただいた

 

午後は、これら視察の成果を持ち寄って学生全員でワークを行いました。

それぞれに長所や短所、課題を整理して、SWOT分析を行って模造紙にまとめ、成果発表会に臨みました。

 

成果発表会には、一戸町の田中町長はじめ町役場の皆さんや、

地元鉄道会社IGRいわて銀河鉄道ならびにIGR銀河観光のかたがたにご参集をいただき、

学生の目線で感じたことやアイデアを、関係者の皆さんへお伝えすることができました。

 

発表のあとは交流会を行いました。奥中山高原の料理長が腕をふるった料理の数々に、一同大喜び。

親睦がはかれました。

地元観光関係者や一戸町の田中町長はじめ役場の皆さんに向けた成果発表会を開催した


一戸町の田中辰也町長を囲んで千葉ゼミの皆さんと


 交流会では地元産を素材とした料理の数々に舌鼓をうった

 

最終日は学生全員で、同施設が運営する釣り堀に向かいました。

釣れたニジマスやイワナは、その場で炭火焼きにして食べることができます。

温泉で汗を流したあとは、これまた料理長お手製のレタスたっぷりのチーズバーガーを、

冷製スープと一緒にいただいて、各自、帰り支度をしました。

 

盛岡駅での解散時、かけつけてくださったのが、淑徳大学OBで社会福祉法人「元気一番館」の石川館長です。

後輩たちに激励をおくってくださいました。

淑徳大学OB石川さんの話に耳を傾ける学生たち

盛岡さんさ踊りの会期中で盛岡駅は賑わっていた


充実した3日間でした。私たちの取り組みは、2019年8月4日付け岩手日報朝刊に、大きく掲載されました。

 

岩手日報(2019年8月4日朝刊)


道中、すべての視察にご同行いただいた奥中山高原株式会社の菊池社長には、

この場を借りて心から御礼を申し上げます。

岩手県一戸町ならびに奥中山高原の観光が、ますます発展されることを祈念します。

 

株式会社ノバレーゼ 「ロイヤルダイナスティー大宮」見学

経営学部正課授業「観光経営研究Ⅱ」ブライダルコースを履修する学生4名とともに、

株式会社ノバレーゼ(本社:東京銀座)の運営する「ロイヤルダイナスティー大宮」を訪問、

ブライダル業界の最前線を現場で学びました。

独立型のハウスウェディング会場には珍しい本格的な神殿もあり、

歴史と伝統を大切にしながら進化を遂げているウェディング会場を目の当たりにすることができました。

以下では、参加学生たちにも現地の様子を紹介してもらいましょう。

 

ブラウンを基調としたほっとするような落ち着いた空間でした。

アーチ形の天井が高いため、拍手などの音がすごく響いてすてきでした。(松本 茜)

 

ノバレーゼのフランベ(アルコールを燃やして仕上げる調理法)は、

他の会場と違って音楽に合わせ擦りガラスから突然現れるというもので、サプライズ感に感動!(高橋拓巳)

 

 

下の写真は、神殿で主に親族のみで結婚式が行われます。とても緊張感のある素敵な神殿でした。(梶 佳織)

洋の挙式のみならず本格的な和の挙式にも対応できる本格的な神殿でした。

 

スタッフの川島さんは入社5年で、スタッフ同士の仲がとても良いことなど、

色々な話しをしてくださいました。楽しく働いていらっしゃることがわかりました。

最後の写真は、みんなの協力で2ショットを撮ってみました。(前田 宗平)

千葉ゼミ1年生 浅草の歴史・文化、現状を知る

7月5日(金)、1年生入門セミナー千葉ゼミ所属の12人は、

たくさんの外国人観光客で賑わう国際的観光地・浅草を訪ねました。

(国際的観光地の浅草で浅草寺を参拝)

 

雷門で集合してから、仲見世をそぞろ歩きました。

人形焼や和風小物店などの土産品店を覗いて、浅草寺を皆で参拝しました。

事前学習では、神社とお寺の違いや参拝の仕方、参道の成り立ちなどを学んでから向かいました。

広い境内に、浅草寺が初めてという学生は圧倒されていました。

浴衣を着た外国人観光客が、お寺をバックに楽しそうに記念撮影をしています。

参拝のあとは、天保8年創業の「雷門 三定」の個室で天ぷら定食をいただきました。

江戸前天ぷらを食べながら、江戸っ子気質の話題で盛り上がりました。

パッケージツアーや修学旅行などの利用も多い名店で、旅行会社の特約店の仕組みなどを知りました。

(旅行会社の特約店で食事をしながら仕組みを学んだ)

 

身近な観光地が、私たち観光経営学科の貴重な教材です。

たくさんの見聞を積んで、大きく羽ばたいてほしいと感じます。

横浜視察ツアー

今回は、元気一杯の入門セミナー1年生9名とともに横浜視察ツアーを行いました。

 

みなとみらい線の終点「元町・中華街」駅からエレベーターで直接アメリカ山公園に上り、

有名な外国人墓地、外国人の住んでいた明治時代の木造洋館群、

幕末に英国軍とフランス軍が一時駐留した「港の見える丘公園」を歩き、

その後中華街に下り、最近入ってきた中国東北地方の料理を楽しみました。

羊や串焼き肉を食べ、午後には関東大震災の瓦礫を集めて造られた山下公園、

大型クルーズ船の停泊する大桟橋に行き、その後は、赤レンガ倉庫、カップヌードルミュージーアムを巡りました。

横浜の幕末から21世紀までの風景を一気に見て回る一日でした。

 

多様性と変化がある土地であり、また食文化に恵まれているため、

横浜には観光資源が豊かであることに気が付きました。

また、横浜中心街の公園は全て災害時の避難所として用意されていることを学びました。

横瀬町 琴平農園聞き取り調査

今年度の岩村ゼミの活動の一つとして、西武秩父線「芦ヶ久保」駅の近くにある

「あしがくぼ果樹公園村」の歴史を聞き取りしています。

今回は、長年果樹公園組合の組合長をしておられた琴平農園の赤岩時夫さんにお話しをお聞きしました。

(坂を登ったところにある観光果樹園の琴平農園にて)

 

1970年に西武秩父線の開業とともに始まった観光農園村は、当初多くの観光客が訪れ、

一日分のもぎ取り用の果物が、わずか数時間で完売してしまう状況だったようです。

 

 

(琴平農園イチゴハウスの前にて)

 

その後、2004年に、ふもとに「道の駅」ができ、道の駅でフルーツを買っていくようになったため

観光客の来園を減らす大きな要因となったとお話しがありました。

 

農家にとっては貴重な販売先ですが、観光農園には、減益要因ともなり得るということを学びました。

(横瀬町の寺坂棚田にて)

観光地 川越フィールドワークを実施しました

7月1日(月)、観光経営学科1年次必修科目『入門セミナーⅠ』(堀木ゼミナール、吉田雅也ゼミナール、竹中ゼミナール、永井ゼミナール)の一環として、

川越でフィールドワークを実施しました。

今回のフィールドワークは「観光地としての川越」を研究対象とする4ゼミの合同により

44名の観光経営学科1年生が参加しました。

 

当日は小雨降る中、川越の名刹である蓮馨寺に集合し、ご住職で公益社団法人 小江戸川越観光協会の会長職も務められる粂原恒久様より、

川越や寺院の歴史、文化、観光の現状等についてご講演いただきました。

(蓮馨寺での一コマ。お寺での講義も歴史ある川越ならでは。)

 

朝からの雨もフィールドワークを開始するころには止み、学生たちは12グループに分かれ、

それぞれが研究してきた様々なテーマに沿って実地調査を行いました。

(フィールドワーク出発前の集合写真)

 

フィールドワークを終えた学生たちからは、「当初の予想どおり仮説が検証できました」という声や、

「文献やネット情報だけではわからないこともたくさんありますね」といった声が聞かれました。

川越市の観光振興への取り組みや現在直面する課題について、

これまで文献調査・研究を続けてきた仕上げの実地検分・現地調査として大変有意義なものとなったようです。

(調査中の一コマ)

 

今回の研究成果は、ゼミナール内報告会で報告されるほか、学生一人一人のレポートとしてまとめられる予定です。

(川越の象徴、時の鐘前にて)

ホテル企業の経営戦略を研究テーマとする観光経営学科・吉田雅也ゼミでは、

フィールドワークの一環として、6月19日(水)にシャングリ・ラホテル東京を訪れました。

 

シャングリ・ラホテル東京はJR東京駅に隣接し、フォーブス・トラベルガイド ホテル部門 5つ星をはじめ、

ミシュランガイド東京「ラグジュアリー コンフォート」部門 5パヴィリオン等、

数々の受賞歴をもつ日本を代表する最高級ホテルの一つです。

 

ホテルの客室やレストラン、フィットネス等を見学した後、人事部の松下様よりシャングリ・ラホテル東京の経営方針や、

ホテリエとして求められる人物像などについてのお話を伺いました。

(スイートルームにて、人事部 松下様よりお話を伺う様子)

 

また、レストラン「ピャチェーレ」でランチをとり、スタッフの颯爽とした立ち居振る舞いや

ホスピタリティマインドあふれるサービスに触れ、至高の時を過ごしました。

学生たちは、はじめて見る豪華な施設に圧倒され、

レストランでも最初は緊張した面持ちでフォークを握っていましたが、スタッフの心遣いに触れ次第にリラックスし、

真のラグジャリーサービスを体感することができました。

(フィットネスを見学)

(レストラン「ピャチェーレ」でランチをいただく)

 

日本には数多くのラグジャリーホテルが存在しますが、

それぞれの個性や魅力は実際に訪れて体感することによって理解を深めることができます。

今後も吉田ゼミではさまざまなホテルを見学し、そこで働くスタッフのお話を伺うことを通して、

大学の講義での学びと現場の実践とを関連付けながら研究を深めてまいります。