教員就職者が多い大学トップ200ランキング千葉県第3位

公開日:2015年04月27日

淑徳大学総合福祉学部教育福祉学科では、教育と福祉の両面から子どもの幸せを追求する教育のプロフェッショナルを育成し、特別支援学校をはじめ教員採用においても高い実績をあげています。

教員採用実績

教育福祉学科コース紹介

子どもの成長・発達を支援する職業に必要な専門性を身に付ける2つのコースを設置しています。

学校教育コース

乳幼児期から小学校期までを支援対象とする「発達支援」「こどもの社会福祉」「障がい児教育」などを学びます。

取得できる主な免許・資格
保育士資格/幼稚園教諭一種免許状/小学校教諭一種免許状/特別支援学校教諭一種免許状/認定心理士

健康教育コース

心身の健康に焦点を当て、中・高校生を中心に、健康を増進させる知識や、運動を通して成長を支援する技能を学びます。

取得できる主な免許・資格
中学校・高等学校教諭一種免許状(保健体育)/養護教諭一種免許状/特別支援学校教諭一 種免許状/健康運動実践指導者受験資格/認定心理士