【千葉キャンパス】「学びの継続」のための『学生支援緊急奨学金』のご案内

公開日:2020年05月21日

「学びの継続」のための『学生支援緊急奨学金』申請方法

経済的に困難な学生等に対しては、本年4月に開始した高等教育の修学支援新制度及び貸与型奨学金の家計急変による対応や大学等 における授業料納付の延期、各大学独自の減免措置への支援等の対応をとってきたところです。

一方で、 新型コロナウイルス感染症拡大の 影響 による更 なる状況の悪化に伴い、特に家庭から自立した学生等において、大学等を中退せざるを得ないような事態も想定されることから、今回の新型コロナウイルスの影響でアルバイト収入の大幅な減少等により、大学等での修学の継続が困難になっている者に対し、現金を支給することで支援を行うものです。

手続き手順

第一回締め切りは6/2(火)必着です。以下の順で手続きをしてください。
※現時点では詳しい情報が千葉キャンパスに到着しておりません。情報が入り次第、S-Navi等で追加情報を配信をいたします(現時点では第二回の申込を設けることができるかは、はっきりとしておりません)。

(1)「学びの継続」のための『学生支援緊急給付金』申請の手引き(学生・生徒用)

• 「支給対象となる方には要件」がございます。 以下より「申請の手引き」をダウンロードしてご自身が対象となるかをご確認ください。
  • 「学びの継続」のための『学生支援緊急給付金』申請の手引き(学生・生徒用)

5ページの「5 支給対象者の要件(基準)」が重要な箇所です。
    さらに14ページの【補足説明】はより細かい基準を掲載しています。両方をご覧ください。

(2)支給対象となる可能性がある方は申込をしてください

• 先述の(1)【「学びの継続」のための『学生支援緊急給付金』申請の手引き(学生・生徒用)】の
    10~13ページまでが申込書類です。プリントアウトして作成してください。
  • 必要な書類のコピーも揃えてください。
    6ページの「2 必要書類と提出先の確認」箇所をご覧ください。
  • 後述の【送付先・担当】までお送りください。
    ※千葉キャンパスでの提出方法は現時点では郵送での受付となります。
    5/29ころまでに郵便局等から発送されることをお勧めします。
  • (3)選考等

6~9、13ページ等に記載されている要件等にもとづいて選考を行います。 ※選考結果に関する問い合わせにつきましては、お答えできませんので予めご了承ください。

• (4)その他

ご不明な点は以下までお問い合わせください。

• 担当窓口
  • 「緊急事態宣言」期間中は交代で在宅勤務をしております。
    お電話がつながりにくい場合もございますがご容赦くださいませ。

260-8701 千葉市中央区大巌寺町200
    淑徳大学 千葉キャンパス学生サポートセンター(奨学金担当)
    043-265-7333
    月~金(平日のみ)