対面授業における新型コロナウイルス感染症に関する留意事項

総合福祉学部教務委員長 山下 幸子
コミュニティ政策学部教学委員長 日野 勝吾

対面授業における新型コロナウイルス感染症に関する留意事項

1 日常の健康管理について

1. 毎朝、体温測定・健康チェックを行い、S-Navi掲示にて配信の「健康観察カード」に記入しましょう。対面授業の有無に関わらず、毎朝、自分の健康状態のモニタリングがとても重要です。登校の際は必ず携帯してください(確認させていただく場合があります)。
  2. 毎日の行動を記録するようにしてください(いつ、どこで、誰と、何をしたか)。
  3. 石けんと流水によるこまめな手洗いを徹底しましょう(大学に来た時、トイレの後、食事の前、共有物に触った後、帰宅時など)。
  4. 混雑した場所、屋内では、マスクを着用しましょう。
  5. 発熱等の風邪症状・体調不良が見られるとき、新型コロナウイルス感染症と診断された/患者の濃厚接触者となった方は、学生サポートセンターにメールで連絡の上、自宅療養・自宅待機してください。
  6. 自宅療養・自己隔離の準備
    • 自宅療養・自己隔離に備えて、体温計、ハンドソープ、数日分の食料(レトルト食品など保存のきくもの)や飲み物(経口補水液、ゼリー飲料など)を準備しておきましょう。
    • もし自宅療養や自己隔離が必要な場合に、支援してくれる家族などを決めておきましょう。
    • 自宅療養になった際には、家族、友人、指導教員などと、連絡を取り合うようにしましょう。
    • 万が一、入院となった時に備えて、下着等着替え・充電器・持病の薬・経口補水液などを準備しておきましょう。

2 帰国者・接触者相談センター/かかりつけ医に相談する目安

以下のいずれかに該当する場合は、すぐに最寄りの帰国者・接触者相談センターやかかりつけ医療機関に電話で相談してください。

• 息苦しさ(呼吸困難)、強いだるさ(倦怠感)、高熱等の強い症状のいずれかがある場合
  • 基礎疾患等があり、発熱や咳など、比較的軽い風邪症状が続く場合
  • 上記以外で、発熱や咳など、比較的軽い風邪症状が続く場合
    (症状が4日以上続く場合は必ず相談。症状には個人差があるため、強い症状と思う場合はすぐに相談。解熱剤等を飲み続けなければならない場合も同様)

3.対面授業実施の留意事項

• 37.5度以上の発熱や倦怠感等、体調の異常を感じた場合は、登校せずに授業担当教員および学生サポートセンターにメールで連絡のうえ、自宅療養・自宅待機してください。
  • 学バスやエレベーターを利用する際には、身体的距離の確保をお願いします。なお、可能な限り、階段を使用するようお願いします。
  • 指定された教室に到着後、前後左右の学生間に十分な間隔を開けて着席してください。座席は前後左右を空けるようにし、隣りあわせや向かい合わせにならないようにしてください。
  • 授業中は、私語はもちろんのこと、学生間の近距離での会話を慎んでください。
  • 定期的な換気により教室のエアコン機能が下がることが予想されます。教室内での熱中症対策として、担当教員の指示にしたがって、適宜水分補給等をしてください。
  • 対面授業が終了したら、教室内に滞留することなく速やかに帰宅してください(指定された教室等以外への立ち寄りは原則禁止とします)。
  • 学内滞在時(特に、昼食の際)は手洗いやうがいを徹底するようにしてください。
  • 学内では、密接な接触を避けるため、会話する際はできるだけ2メートル(最低1メートル)離れること、食事や会話の際は真正面を避けること、握手など身体接触や持ち物の交換等を控えることなど、別添の「新しい生活様式」の実践例」(厚生労働省)を参考にして過ごしてください。
  • アドバイザー(ゼミ担当教員)への相談等については、3密を避けるため、直接研究室へ訪問するのではなく、必ず事前に予約をした上で、訪問するようにしてください。
  • 教室内で強いだるさ(倦怠感)や息苦しさ(呼吸困難)が生じた場合は、授業担当教員へその旨を伝えてください。
  • 咳エチケットなどの基本的な感染症対策の徹底を引き続きお願いします。

千葉キャンパス 学生サポートセンター
電話:043-265-7332
対応時間(平日 8 時 50 分~16 時 30 分)

• 平常時よりも集中している状況が続いています。長時間、電話がつながりにくい場合がありますが、少し時間をあけて、おかけ直し頂けますようお願いします。