総合福祉学部・コミュニティ政策学部 保護者懇談会が開催されました

公開日:2021年06月15日

6月12日(土)、千葉キャンパスにおいて保護者懇談会を開催いたしました。昨年はコロナ禍の影響により中止となりましたが、本年度は全体説明会のすべての内容をオンラインコンテンツ化し、個別面談のみ三密を避けた形でおこないました。

説明会をオンデマンドとしたことで、遠方あるいは週末の就業等で、これまで参加いただくことが難しかった方々にも、各学科の取組みや、年次進行における留意事項などを共有していただくことが出来たのでは、と思っております。

また、個別面談については時間を長めに設定でき、相互理解の促進につながったケースが多く見られました。なお、保護者の皆様よりアンケートにご回答いただきましたので、その一部を紹介させていただきます。ご協力に深く感謝申し上げます。

全体会動画に関するご意見

• 自分の都合の良い時間で何回でも視聴できるところが良いと思いました。
  • 遠方でも参加でき、聞き逃しても後から視聴できることが良かったです。
  • 子供本人と本件に関し、共通の思考を持ち懇談できると感じました。
  • 教室の様子、授業の進め方を動画内で説明して下さり、不安が解消されました。

保護者懇談会当日に関するご意見

• 普段、お話の出来ない先生に色々と伺うことができてよかったです。
  • 生徒個人の事を把握してくださっていてとても嬉しく思いました。わからなく不安に思っていることを適切に答えていただき、個人面談に参加して良かったと思いました。
  • 大学での状況を直接知る事ができ、今後の対処の仕方もご相談できたのもありがたかったです。
  • 所々に消毒や密にならないような配慮があり、感染対策が行き届いていると安心しました。
  • 検温も設置してあり教室の席も間隔をあけて学校側のできる限りの事は行っていると思いました。

アドバイザーによる個人面談の様子

配信動画をご視聴いただいた皆さま、当日ご来校をいただきました皆さまには、この場をお借りして厚く御礼申し上げます。