千葉県協同組合提携推進協議会様より、学生へ「食の支援」をいただきました

公開日:2021年07月28日

7月21日(水)に、千葉県協同組合提携推進協議会様より、「相互扶助の精神を理念に持つ組織として、地産地消に取り組む地元の協同組合が協力して、大学生を応援する取り組みを実施したい」との呼びかけに参集した県内10の団体*からのご支援のもと、淑徳大学千葉キャンパスと千葉第二キャンパスの大学生と大学院生への「食の支援」が行なわれました。

alt文左から、上山専務理事(千葉県生協連)、岩﨑専務理事(なのはな生協)、塙専務理事(生活クラブ)、
橋本専務理事(千葉県森林組合)、山口学長(淑徳大学)、佐藤理事(パルシステム千葉)

当日は感染症対策として、会場の密集を避け、受付では学生のマスク着用確認・体温確認・手指消毒を行ない、配布する職員もマスク・手袋を着用するなど、対策を徹底しました。
参加した学生は約250名にのぼり、用意された食料等を受け取る際には「支援者から、励ましの言葉をたくさんいただいて嬉しかったです。」や、「食べ物だけではなく、元気ももらうことができました。」などの感謝の言葉が多くありました。
新型コロナウイルスの影響により、依然としてアルバイト収入が減少し生活に困窮する学生が多いなか、千葉県産米をはじめ、たくさんの食料を手にした学生からは、喜びの声があがりました。

支援10団体名(敬称略)

• JAグループ千葉
  • 全国共済農業協同組合連合会千葉県本部
  • 千葉県漁業協同組合連合会
  • 千葉県森林組合連合会
  • 生活協同組合パルシステム千葉
  • 生活協同組合コープみらい
  • 生活クラブ生活協同組合
  • なのはな生活協同組合
  • 千葉県生活協同組合連合会
  • フードバンクちば

ご支援いただきました団体様には、当日温かいお言葉と共に学生へ食料を配布いただきました。
皆様のお気持ちとお取計らいに、心より感謝申し上げます。