熊谷俊人千葉市長による特別講演会が行われました

公開日:2017年06月19日

6月16日(金)4時限目に、コミュニティ政策学部「コミュニティ研究Ⅱ」の授業に、熊谷俊人千葉市長をゲスト講師としてお招きし、千葉市と淑徳大学との包括的な連携に関する協定」の締結を記念した特別講演会を行いました。

特別講演会には、150名ほどの学生が参加しました。 講演では熊谷市長から、「千葉市の目指すまちづくり」というテーマに基づき、現在、千葉市が取り組みを進めている”シンボリック”な取り組みについてお話をいただきました。

熊谷俊人千葉市長 特別講演会また講演後には、学生との対話も行っていただき、受講した学生から様々な質問や意見が出され、熊谷市長からご回答をいただきました。

コミュニティ政策の基本的な考え方や具体的な取り組みについて、現職の市長からお話を伺えたことは、学生にとって、大きな刺激となり、また貴重な学びの機会となりました。