総合福祉学部およびコミュニティ政策学部の保護者懇談会が開催されました

公開日:2019年06月11日

今年度は6月8日(土)に開催し、約200名の保護者の皆さまにご参加をいただきました。懇談会は、午前中に、各学生のクラスアドバイザーによる個別面談とキャリア支援センターのカウンセラーによる個別キャリア(就職等)相談、学科別に分かれての全体会では、学科教育の方針や取組状況、大学の授業とその制度、キャリア支援、国家試験受験対策や免許資格等についての説明が行われ、午後には「就職活動・公務員試験に関する説明会」が開催されました。

また、保護者の皆様よりご協力をいただきました、保護者懇談会アンケート(ご意見・ご要望)内容に関しまして、一部ではありますが、以下のとおりご紹介させていただきます。

• 学科教育や取組状況について、多様なプログラムがあることがわかり、一人ひとりに寄り添った教育をされていると思いました。貴大学の先生方が、学生一人ひとりのことをよく見て理解していただいていて、驚きました。
  • 普段見ることのできない子供達の活動の様子を写真で見せていただいて、とてもありがたく思いました。キャリア支援について、色々な角度から相談やサポートをしていただけることに安心しました。
  • 子供から話を聞くだけでなく、先生方からお話を聞かせていただくことができ、良かったと思います。これからでは...と思っていましたが、本人次第で変わっていけるような気がしています。
  • 今、旬な学生さんのリアルな就職活動のお話が良く、参考になりました。どの専攻の先生方のお話も、学生に対して丁寧に考えて動いてくれていることがよくわかりました。これからもどうぞよろしくお願い申し上げます。
  • 卒業生の採用状況等、具体的な数字、お話をお伺いできてよかったです。ありがとうございました。

アドバイザーによる個人面談(社会福祉学科) アドバイザーによる個人面談(社会福祉学科)

アドバイザーによる個人面談(コミュニティ政策学科) アドバイザーによる個人面談(コミュニティ政策学科)

当日ご来校をいただきました保護者の皆さまにはこの場をお借りして厚く御礼申し上げます。