千葉第二キャンパスにおける申請方法について 学生支援緊急給付金のご案内(文部科学省 返済不要)

公開日:2020年05月22日

千葉第二キャンパスにおける申請方法についてご案内します。

学生支援緊急給付金のご案内(文部科学省 返済不要)

○事業の概要について

今般の新型コロナウイルス感染症拡大による影響で、学生生活にも経済的な影響が顕著となっている状況の中で、世帯収入・アルバイト収入の大幅な減少により大学等での修学の継続が困難となっている学生等が修学をあきらめることがないよう、現金を支給する事業です。学生等には日本学生支援機構より現金が支給されます。

○支給額について

住民税非課税世帯の学生等:20万円 上記以外の学生等:10万円

○支給対象者について

①原則として、家庭から自立してアルバイト収入で学費を賄っていること

②新型コロナウイルス感染症拡大の影響でその収入が大幅に減少していること

③既存の支援制度を活用しても学費等の支出が困難であること

が条件となります。

申請に関する詳細は、看護栄養学部及び保証人の皆様、大学院看護学研究科の皆様にS-Naviにて

配信していますのでご確認ください。