新型コロナウイルスの感染について

公開日:2020年07月24日

7月22日(水)、本学学生が、PCR検査の結果、新型コロナウイルスに感染していることが判明いたしました。 淑徳大学千葉第二キャンパス安全対策実施本部は千葉市感染症対策室の指導の下、次のように対応いたしました。

当該学生の学内での学生・教職員との濃厚接触は認められておりません。 通常、各教室は1日3回消毒を実施しておりますが、念のため、当該学生が利用した教室等(動線)については、7月23日(木)に業者による消毒を改めて行いました。 学内における感染防止策については今後も徹底して参ります。

学生・教職員の皆さんは、マスクの着用、密閉空間・密集・密接を避けるといった感染防止になお一層努めてください。 当該学生の一日も早い回復を願っております。

• 最近の感染の傾向は、長時間の飲食及びアルバイト先が感染に関わったとみられる事例が多いため、学生、教職員ともマスクを外しての長時間の飲食は避けるとともにアルバイトに関しては衛生管理が徹底されているところを選ぶようご注意ください。
  • 授業当日に体調が悪い場合は授業には出席しないことはもとより、当日の体温は平熱であっても、過去1週間で体温が高かった日があった場合は出席しないようにしてください。
  • 感染者とその家族の人権尊重・個人情報の保護にご理解とご配慮をお願いいたします。