令和3年度看護栄養学部「卒業生の集い」を開催いたしました

公開日:2021年07月14日

令和 3 年 7 月 10 日(土)に淑徳大学同窓会との共催で、卒業生の集いを開催いたしました。

卒業生の集いには 33 名の卒業生の皆様にご参加いただきました。
ご来校をいただきました皆様にはこの場をお借りして厚く御礼申し上げます。

今年の卒業生の集いは、今春新しく卒業された方の「アフターケア」の意味を持ち、日ごろのご活躍の様子や悩み、相談などの近況を教職員とお話ししていただくといった情報交換の場として開催しております。

今年は、新型コロナウイス感染拡大のため、例年よりもプログラム内容を縮小し、感染対策を十分に講じたうえで開催いたしました。

第1部 オープニング式典

学長山口先生・同窓会副会長松倉様よりご挨拶をいただきました。
厳粛な雰囲気の中進行し、先生方からのご挨拶を拝聴させていただきました。

第2部「ノンバーバルコミュニケーションワークショップ」

宮崎県演劇協会会長である黒木朋子先生による「ノンバーバルコミュニケーションワークショップ」が行われました。ノンバーバルコミュニケーションとは、話している言葉(言語的要素)そのものでなく、話し方や声のトーン、表情やジェスチャーなどの非言語的要素が意味を持ち、メッセージが相手に伝わる(伝える)ことを意味します。参加した卒業生と教員とが一緒になって、ジェスチャー等を通じて相手に自分の意思を伝える経験をしました。卒業生の皆さんは試行錯誤しながらも伝えることの楽しさやノンバーバルコミュニケーションの可能性を実感していました。

第3部 情報交換会

卒業時アドバイザーや卒業研究指導担当など、各学科教員と卒業生同士の和やかな懇談が行われました。

卒業生の集いにおける感染予防・健康確認について

• 入場前の健康確認(当日)
  • スクールバス車内及び会場でのマスク着用
  • 受付時の検温と健康チェック表による健康確認の実施