淑徳大学女子卓球部 呉光憲監督が「2015年度ミズノスポーツメントール賞」を受賞しました

公開日:2016年03月24日

淑徳大学女子卓球部の呉光憲監督が「2015年度ミズノスポーツメントール賞」受賞者に決定いたしました。

「ミズノスポーツメントール賞」とは(公財)ミズノスポーツ振興財団が、(公財)日本体育協会、(公財)日本オリンピック委員会と共催で我が国の競技スポーツ及び地域スポーツにおいて選手の強化・育成並びに地域スポーツの普及・振興に貢献した指導者を顕彰するとともに、優秀な指導者の育成を目的に制定されたものです。

呉光憲監督は2009年から日本ナショナルチームコーチ、2013年からジュニアの監督を務め、福原愛選手、石川佳純選手に続く次世代の育成に努めました。今年度急成長を遂げた伊藤美誠選手をはじめ平野美宇選手、浜本由惟選手等ジュニア選手を日本代表選手に育て日本卓球強化に大きく貢献し、成績に結びつけたことが評価されました。