2020年度入学予定者対象ウィンターセミナーを開催いたしました

公開日:2020年01月06日

2019年12月14日(土)、埼玉キャンパスにおいて、ウィンターセミナーを開催し、経営学部、教育学部の入学予定者計252名が参加しました。ここに各学部のセミナーの様子と参加者の声の一部をご報告いたします。

経営学部 経営学科/観光経営学科セミナー

経営学部 経営学科/観光経営学科セミナー入学前の不安の解消を主な目的とし、セミナーを行いました。大学の勉強についていけるのか、という不安があると思います。これについては、大学での学習について具体的なイメージを持ってもらうために、教員2名による少人数でのゼミナール形式での模擬授業を受けてもらいました。

もう一つの大きな不安として、入学してから友達ができるのか、という心配があると思います。このような勉強以外の不安に、皆さんの先輩から生の声で直接答えてもらおうという試みが、「在学生による大学生活の紹介」プログラムです。こちらも少人数で、先輩と話をしてもらいました。最初は遠慮気味だった参加者が次第に打ち解けていったのが印象的でした。また、当日は参加者が先輩学生と一緒に学食で昼食をとる機会も設けたので、さらに交流も進んだようです。

ウィンターセミナーに参加し、教員や先輩学生と交流をもったことで、参加者から入学前の不安が解消されたという声が多く聞かれました。また、運営に携わった先輩学生からも、「午前より午後の方が緊張せずにうまくできた。」「高校生から学ぶことも多く、いい経験になった。」という声が出ており、自身の成長を実感できる、両者にとって意義深いセミナーとなったようです。

【経営】在学生との交流 【経営】在学生との交流

【経営】模擬授業 【経営】模擬授業

経営学部 参加者アンケートより 〔ウィンターセミナーで良かったと思う点・感想など〕

• 模擬授業を実際に受けることで大学の授業の雰囲気や流れが分かりとても勉強になりました。
  • 単位や必須科目など、大学に通うにあたって大事なことを在学生や教授から聞けてよかったです。
  • 今日初めて会った人とグループになって話し、緊張することもあったけれど楽しくグループ学習ができました。
  • 模擬授業がとても楽しく、色々な人の意見を聞くことが楽しかったです。大学で学ぶ専門分野のことをもっと知るために自分でも調べようと思いました。
  • 模擬授業ではお二人の先生の話をきけて、とても楽しかったです。在校生の方も質問に答えて下さり、とても参考になりました。ありがとうございました。
  • 実際に模擬授業の体験や先輩方の大学生活などを直接聞くことができて、具体的にイメージがついて、不安がなくなったので、参加して良かったです。

教育学部 こども教育学科セミナー

教育学部 こども教育学科セミナー 学生生活に対する不安解消と入学前課題の指導を目的としたセミナーを実施しました。午前中の全体会では、学部長から挨拶に続いてウインターセミナーの目的、入学までの準備ならびに取り組んでもらいたいことが示され、その後は学生リーダー(20名)によるアイスブレイク(自己紹介ゲーム・スーパーマリオゲーム・一筆描きゲーム・爆弾ゲーム・進化論ゲーム)によって、お互いの顔と名前を覚えながら、楽しく仲間づくりができました。

学生食堂で昼食を取った後は、入学前課題への取り組み方について学生リーダーが解説を行い、さらには、パネルシアターを鑑賞しながら手あそび等で参加もしました。

今回のセミナーによって、入学に向けた不安を少しでも軽くしてもらえたのではないかと思います。

【教育】学科セミナー 【教育】学科セミナー

【教育】入学前課題の指導 【教育】入学前課題の指導

教育学部 参加者アンケートより 〔ウィンターセミナーで良かったと思う点・感想など〕

• 入学前の不安が少し減りました。パネルシアターや手遊びを見て自分も実習で一緒にやっていきたいなと思いました。
  • どんな事をするのかなど、全くわからず緊張して来ましたが、先輩方もとても優しく面白かったし、いろんなゲームで、友達もたくさんできたので、入学がさらに楽しみになりました。
  • パネルシアターや大学についてのことをくわしく知ることができ、入学後の生活のイメージが湧いて楽しみになりました。色々な子と仲良くなれてうれしかったです。
  • 初対面の人たちと親睦を深めることのできるようなゲームが多く用意されていて、良かったです。学生リーダーの方も、話を振ってくれたので質問もしやすかったと思います。
  • 友達をたくさんつくれたし、課題についての不安もなくなったので来て良かったと思いました。パネルシアターも見ることができて、おもしろかったです。
  • スプリングセミナーも楽しみです。課題が多くて大変だけど、計画的にがんばります。
  • たくさんの先輩方と交流することができ、友達を作ることもできたので、ウィンターセミナーに参加して良かったと思っています。入学してから4年間充実した生活を送りたいです。