文部科学省の平成27年度 調査研究事業の研究を進めています

公開日:2015年05月01日

文部科学省の「平成27年度 総合的な教師力向上のための調査研究事業」の「テーマ3 教育課題に対応するための教員養成カリキュラム開発」に、本学のプロジェクト「長期間の学校インターンシップにおける教員養成カリキュラム開発・実施」が採択され、現在研究を進めています。

この委託研究は、これからの学校現場の教育課題に適切に対応して教育活動を展開していくことのできる実践的指導力を育成するために、教育委員会と連携し、教員養成カリキュラム開発・実施を行うことを目的としています。

フィールドスタディ本プロジェクトの一環として、「子どもと触れ合い、子どもの実態を知ろう!」をテーマとし、1年生が小学校現場で2週間の実習を行いました(フィールドスタディーⅠ)。