埼玉キャンパス 入学予定者対象ウィンターセミナー 開催報告

公開日:2017年12月18日

平成29年12月9日(土)、埼玉キャンパスにおいて、ウィンターセミナーを開催し、経営学部、教育学部の入学予定者計139名が参加しました。ここに各学部のセミナーの様子と参加者の声の一部をご報告いたします。

経営学部 経営学科/観光経営学科セミナー

経営学部 経営学科/観光経営学科セミナー入学前の不安の解消を主な目的とし、セミナーを行いました。まず、大学の勉強についていけるのかという不安があると思います。これについては、大学での学習について具体的なイメージを持ってもらうために、教員2名に対して最大でも参加者10名程度でのゼミナール形式での模擬授業を受けてもらいました。

もう一つの大きな不安は、入学してから友達ができるのか、だと思います。このような参加者の勉強以外の不安に、皆さんの先輩から生の声で直接答えてもらおうという試みが、「在学生による大学生活の紹介」プログラムです。こちらも上のグループ分けのまま原則在学生2名がつく形で、先輩と話をしてもらいました。最初は遠慮気味だった参加者が次第に打ち解けていったのが印象的でした。また、当日は参加者が在学生と一緒に学食で昼食をとる機会も設けたので、さらに交流も進んだようです。

ウィンターセミナーに参加し、教員や先輩学生と交流をもったことで、参加者から入学前の不安が解消されたという声が多く聞かれました。また、在学生からも運営に携わり、いい経験をさせてもらったという声が出ており、両者にとってよいセミナーとなったようです。

【経営】在学生との交流 【経営】在学生との交流

【経営】模擬授業 【経営】模擬授業

経営学部 参加者アンケートより 〔ウィンターセミナーで良かったと思う点・感想など〕

• 模擬授業で、初めて会った人達とグループディスカッションを体験したのでとても新鮮でした。
  • 実際に通っている大学生の本音や生活を聞けて、大学生活の不安が少し緩和されました。
  • 入学するところから、就職するところまで聞くことが出来て良かった。
  • 最初は緊張していて今日が不安だったが、在校生の方が優しくて話しやすく、緊張がほぐれました。
    模擬授業もおもしろくてあっという間でした。

教育学部 こども教育学科セミナー

教育学部 こども教育学科セミナー学生生活に対する不安解消と入学前課題の指導を目的としたセミナーを実施しました。午前中の全体会では、学部長挨拶の後、学生リーダー(16名)による様々なゲームによって、お互いの顔と名前を覚えながら、楽しく仲間づくりができました。

学生食堂で昼食を取った後は、パネルシアターの見学ならびに参加、入学前課題への取り組み方について学生リーダーが解説を行い、さらには、参加者が今感じている大学生活への疑問等を出してもらい、学生リーダーと教員が答えていきました。

今回のセミナーによって、入学に向けた不安を少しでも軽くしてもらえたのではないかと思います。

【教育】学科セミナー 【教育】学科セミナー

【教育】入学前課題の指導 【教育】入学前課題の指導

教育学部 参加者アンケートより 〔ウィンターセミナーで良かったと思う点・感想など〕

• 実際にどんなことを学べて、学校の外でどんな活動をしているのか知る事ができて良かった。
  • 来た時には、少々不安と緊張がありましたが、いろいろな遊びをしたり、楽しい友達や先輩方とお話をすることができたので、とても充実した楽しい時間になりました。
  • 実際に、子どもとの遊びを実演して頂いて、不安も楽しみに変わり、これからの期待が高まった。
  • 先輩方が優しく、気軽に話しかけてくれたので、とても楽しい時間を過ごすことが出来ました。
  • 大学で何を学ぶかの話がたくさん聞けて良かったです。