認知症サポーター養成講座を開催しました

公開日:2018年01月24日

1月19日(金)、埼玉キャンパスで「認知症サポーター養成講座」が行われました。

「認知症サポーター」とは、認知症について正しい知識を持ち、認知症の人やその家族を応援するボランティアです。日常生活の中で認知症の人と出会った時に、その人の尊厳を損なうことなく、適切な対応をすることが、認知症の人と認知症の人を介護する家族の支えになります。

この日は、三芳町健康増進課地域包括支援センターより講師の先生にお越しいただきました。

認知症になった方の不安な気持ちを学ぶとともに、DVDで認知症の方の行動事例を知り、自分がその場に居合わせたらどうしたらいいのかを考えます。

認知症サポーター養成講座を修了した学生・教職員には、「埼玉県認知症サポーター証」とその証とし

てオレンジリングが付与されました。