埼玉キャンパスにて防災避難訓練を行いました

公開日:2018年09月25日

9月20日(木)、埼玉キャンパスにて防災避難訓練を行いました。
地震による食堂調理場からの出火を想定し、キャンパス内にいるすべての学生、教職員参加のもと、
地震に対する初期行動、そして火災発生によるグラウンドへの避難という基礎的な動作を確認しました。

<435名の学生・教職員がグラウンドに避難>

避難後は、今回立会いをいただいた入間東消防署の職員の方から講評がありました。
その中で、学内で災害に遭った場合は単独で行動するのではなく、
教職員の指示に従って行動することの重要性を伺いました。

また、教職員は消化器の正確な使用方法について指導を受けました。

災害はいつ起こるか分かりません。日頃から学生・教職員各人が防災への意識を持ちたいと思います。