埼玉キャンパス 入学予定者対象ウィンターセミナーを開催いたしました

公開日:2018年12月19日

平成30年12月8日(土)、埼玉キャンパスにおいて、ウィンターセミナーを開催し、経営学部、教育学部の入学予定者計177名が参加しました。ここに各学部のセミナーの様子と参加者の声の一部をご報告いたします。

経営学部 経営学科/観光経営学科セミナー

経営学部 経営学科/観光経営学科セミナー入学前の不安の解消を主な目的とし、セミナーを行いました。まず、大学の勉強についていけるのか、という不安があると思います。これについては、大学での学習について具体的なイメージを持ってもらうために、教員2名による少人数でのゼミナール形式での模擬授業を受けてもらいました。

もう一つの大きな不安として、入学してから友達ができるのか、という心配があると思います。このような参加者の勉強以外の不安に、皆さんの先輩から生の声で直接答えてもらおうという試みが、「在学生による大学生活の紹介」プログラムです。こちらも少人数で、先輩と話をしてもらいました。最初は遠慮気味だった参加者が次第に打ち解けていったのが印象的でした。また、当日は参加者が先輩学生と一緒に学食で昼食をとる機会も設けたので、さらに交流も進んだようです。

ウィンターセミナーに参加し、教員や先輩学生と交流をもったことで、参加者から入学前の不安が解消されたという声が多く聞かれました。また、運営に携わった先輩学生からも、「午前より午後の方が緊張せずにうまくできた。」「去年よりうまくいった。」という声が出ており、自身の成長を実感できる、両者にとって意義深いセミナーとなったようです。

【経営】在学生との交流 【経営】在学生との交流

【経営】模擬授業 【経営】模擬授業

経営学部 参加者アンケートより 〔ウィンターセミナーで良かったと思う点・感想など〕

• 模擬授業を実際に受けることで大学の授業の雰囲気や流れが分かり、とても勉強になりました。
  • 在校生のみなさんの話で大学生活が楽しみになりました。
  • 単位や必須科目など、大学に通うにあたって大事なことを在学生や教授から聞けてよかった。
  • 今日初めて会った人とグループになって話し、緊張することもあったけれど楽しくグループ学習ができました。模擬授業もおもしろくてあっという間でした。

教育学部 こども教育学科セミナー

教育学部 こども教育学科セミナー 学生生活に対する不安解消と入学前課題の指導を目的としたセミナーを実施しました。午前中の全体会では、学部長挨拶の後、学生リーダー(17名)による様々なゲームによって、お互いの顔と名前を覚えながら、楽しく仲間づくりができました。

学生食堂で昼食を取った後は、パネルシアターの鑑賞ならびに参加、入学前課題への取り組み方について学生リーダーが解説を行い、さらには、参加者が今感じている大学生活への疑問等を出してもらい、学生リーダーと教員が答えていきました。

今回のセミナーによって、入学に向けた不安を少しでも軽くしてもらえたのではないかと思います。

【教育】学科セミナー 【教育】学科セミナー

【教育】入学前課題の指導 【教育】入学前課題の指導

教育学部 参加者アンケートより 〔ウィンターセミナーで良かったと思う点・感想など〕

• 初対面でもゲームなどを通じて仲良くなれた。入学した後が想像しやすくなった。
  • 先輩方が優しくて話しやすかった。手遊びやパネルシアターに感動しました。
  • 友達ができるか不安だったけど、用意してくださった企画を通して色んな人と仲良くなれて良かったです。課題についても、詳しく説明してくださって分かりやすかったです。
  • たくさんの遊びを用意して頂いたので、色々な人と簡単に話せることができた。班構成だったので、孤立することが無く、ありがたかった。
  • ウィンターセミナーに来る前は不安でいっぱいだったけれど、セミナーに参加して不安が消えて大学に入るのが楽しみになりました。自分も早くパネルシアターなどを先輩方みたいにできるようになりたいです。