入学予定者対象ウィンターセミナーを開催しました

公開日:2016年12月15日

平成28年12月10日(土)、埼玉キャンパスにおいて、ウィンターセミナーを開催し、経営学部、教育学部の入学予定者計166名が参加しました。ここに各学部のセミナーの様子と参加者の声の一部をご報告いたします。

経営学部 経営学科/観光経営学科セミナー

入学前の不安の解消を主な目的とし、セミナーを行いました。
まず、大学の勉強についていけるのかという不安があると思います。これについては、大学での学習について具体的なイメージを持ってもらうために、入学前教育課題である指定図書のまとめについて、2名の教員が解説とアドバイスを行いました。
もう一つの大きな不安は、入学してから友達ができるのか、だと思います。このような参加者の勉強以外の不安に、皆さんの先輩から生の声で直接答えてもらおうという試みが、「在学生による大学生活の紹介」プログラムです。
参加者1グループ6~8名に対して在学生2名がつく形で行われました。
事前に記入してもらった質問をもとに、各グループで先輩と話をしてもらいました。最初は遠慮気味だった参加者が次第に打ち解けていったのが印象的でした。
また、当日は参加者が在学生と一緒に学食で昼食をとる機会も設けたので、さらに交流も進んだようです。
ウィンターセミナーに参加し、教員や先輩在学生と交流をもったことで、参加者から入学前の不安が解消されたという声が多く聞かれました。

【経営】在学生との交流

【経営】入学前課題の指導

経営学部 参加者アンケートより
〔本日のウィンターセミナーで良かったと思う点・感想など〕

• 入学前課題のやり方を細かく教えていただき、安心して課題に取り組めると思いました。
  • 在学生の方々がとても詳しく大学のことを教えてくださり、本当に良く分かり不安がとれました。
  • サークルに入ろうと思いました。課題の不安もなくなり、授業もしっかり受けられそうだった。
  • 指定図書の話しや、在校生の話など貴重な話しを聞かせてもらい良かった。
  • 在学生の方のお話を聞いて、少しですが大学の雰囲気が分かりました。

教育学部 こども教育学科セミナー

alt文学生生活に対する不安解消と入学前課題の指導を目的としたセミナーを実施しました。
午前中の全体会では、学部長挨拶の後、学生リーダー(14名)による様々なゲームによって、お互いの顔と名前を覚えながら、仲間づくりができました。
学生食堂で昼食を取った後は、まずパネルシアターを見学し、次に事前に送付した課題への取り組み方について、学生リーダーが解説を行いました。最後に、参加者が今感じている大学生活への疑問を出してもらい、学生リーダーと教員が答えていきました。
今回のセミナーによって、入学に向けた不安を少しでも軽くしてもらえたのではないかと思います。

【教育】学科セミナー

【教育】入学前課題の指導

教育学部 参加者アンケートより
〔本日のウィンターセミナーで良かったと思う点・感想など〕

• 入学前にやっておくべきことや、入学後の見通しを少し持つことができて良かったです。
  • 先輩方が沢山サポートして下さったおかげで、緊張していたけど、自然と楽しむことができました。
  • 課題や、分からない部分を知れるだけでなく、新入生の人と距離を縮められたことが良かったです。入学前の不安が少し減りました。
  • 知らない人ばかりで緊張していたけれど、ゲームを通してコミュニケーションを取り打ち解けることができたので良かったです。
  • はやく入学してたくさんのことを学びたいという気持ちになりました。