入学予定者対象ウィンターセミナーを開催しました

公開日:2015年12月24日

平成27年12月12日(土)、埼玉キャンパスにおいて、ウィンターセミナーを開催し、経営学部、教育学部の入学予定者計148名が参加しました。ここに各学部のセミナーの様子と参加者の声の一部をご報告いたします。

経営学部 経営学科/観光経営学科セミナー

【経営】在学生との交流入学前の不安の解消を主な目的とし、セミナーを行いました。大学入学前の大きな不安の一つは、大学に入ってから授業についていけるのか。これに関して参加者が記入してくれた質問に答える形で、教員から話をさせてもらいました。そして、大学での学習について具体的なイメージを持ってもらうために、入学前教育の課題の解説とアドバイスを教員から受けてもらいました。

【経営】入学前課題の指導もう一つの大きな不安は、入学してから友達ができるのか。このような参加者の勉強以外の不安にみんなの先輩から生の声で直接答えてもらおうという試みが、「在学生による大学生活の紹介」プログラム。高校生1グループ5~6名に対して在学生1名がつく形で行われました。最初は遠慮気味だった参加者が次第に打ち解けていったのが印象的でした。また、当日は参加者が在学生と一緒に学食で昼食をとる機会も設けたので、さらに交流も進んだようです。 ウィンターセミナーに参加し、教員や先輩在学生と交流をもったことで、参加者から入学前の不安が解消されたという声が多く聞かれました。

経営学部 参加者アンケートより
〔本日のウィンターセミナーで良かったと思う点・感想など〕

• 先輩からサークルのことや授業の空き時間の過ごし方を知ることができてよかったです。
  • 課題をやる前になぜその課題を出したのか、ということを教えてもらい、もっと意欲的に取り組めるようになった。
  • 先輩達の仲が良いなと思いました。自分も入学したらやりたい事と勉強を両立できるようにしたいです。
  • 課題のやり方や色々な内容のお話が聞けて、大学生活が更に楽しみになった。
  • 今回話を聞いて不安に思っていたことがなくなりました。大学生活を前向きに考えられそうです。

教育学部 こども教育学科セミナー

【教育】全体会入学後の不安解消と入学前の課題指導を目的としたセミナーを実施しました。午前中の全体会では、学部長挨拶の後、学生リーダー(19名)による楽しい雰囲気づくりゲームやパネルシアターなどによって、顔と名前を覚えながら、仲間づくりをすることができました。学生食堂で昼食後、午後からはまず簡単に教員紹介を行った後,事前に送付した課題への取り組み方について、学生リーダーが解説を行いました。次に、グループ内とグループ間(8班)において、取り組み状況や解説された課題内容などについて意見交換ができました。今回のセミナー参加によって、入学に向けた不安を少しでも軽くしてもらえたのではないかと思います。

【教育】学科セミナー 【教育】入学前課題の指導

教育学部 参加者アンケートより
〔本日のウィンターセミナーで良かったと思う点・感想など〕

• 様々なゲームを通して、友達ができ仲良くなれたことで大学生活での不安が少し解消されました。
  • 先輩方の誘導の仕方や、ゲームの出し物の説明が分かりやすくてよかった。友だちができてよかった。
  • 人見知りで最初とても緊張していたけど、思っていたよりも楽しくフレンドリーで、参加してよかったと思いました。
  • ゲームも楽しかったですが、午後の天声人語の講義が色々学ぶことができたのでよかったです。
  • 心から来てよかったと思った。春からの大学生活、スプリングセミナーが楽しみになる1日となりました。