声優・矢島晶子先生をお迎えして

公開日:2019年07月01日

本学の卒業生で、昨年までアニメ「クレヨンしんちゃん」の主人公・野原しんのすけ役をつとめた声優であり本学の客員教授でもある矢島晶子先生による本学初の講義が人文学部表現学科にて6月27日行われました。

声優という仕事に関するお話から、被災地を訪問し「声」を使い読み聞かせで子どもたちを元気にする活動、ご家族のお話と、学生たちは緊張しつつも皆真剣に耳を傾けていました。
 淑徳短期大学卒業生の矢島先生が学生時代学食のカレーうどんが好きだったという話から、一気に先生と学生の距離が縮まったようです。矢島先生の温かいジョークにたびたび笑いが起こり、多くの学びの中に楽しさもある時間となりました。
 先生がなさっている活動の中に本学の建学の精神である「共生(ともいき)」を感じたのは私だけではないはずです。
 また、先生からの「思っているだけではなく、しっかり言葉にして伝えよう」というメッセージは、出席した表現学科の学生全員に届いたことでしょう。