2021年度後期における授業の実施方針について(9月10日更新)

公開日:2021年09月10日

学生・保護者の皆さんへ

淑徳大学

2021年度後期における授業の実施方針について

淑徳大学では、現在、学生の皆さんの健康と安全に配慮しつつ、授業形態にあわせてオンラインでの授業と対面での授業を併用した授業を行っております。2021年度後期の授業について、淑徳大学の実施方針を以下のとおりとし、準備を進めることとしましたのでお知らせいたします。

■授業実施方針について

• 後期授業の実施方針として、今年度前期から取組んでいる対面での授業を基本といたします。
  • 新型コロナウイルスの感染拡大状況によっては、学生、教職員の健康と安全を最優先する観点から、授業の一部またはすべてをオンラインでの授業に切り替えます。

(9月10日更新)政府は、8月25日に逼迫した医療提供体制の現状に対処するため更なる指針を示し、この中で学校での感染防止策にも言及しております。また、9月9日には「緊急事態宣言」期間の延長が決定されました。こうした状況を踏まえ、本学でも、新型コロナウィルスによる感染から学生・教職員とそのご家族の健康と安全を確保するため、また逼迫した地域の医療体制の解消に寄与するため、後期授業開始にあたって全キャンパスで下記の通りとし、人流抑制を図っていくこととします。
    ※本措置は、9月末または10月初旬までとします。ただし、感染状況等に応じて変更となる場合があります。
    授業についてオンライン授業の実施割合を増やします。
    課外活動について今後新たに予定するものは、原則見合わせてください。
    感染リスクの観点から、各キャンパス安全対策実施本部の指導に従い許可を得た場合または得ている場合のみ活動可能とします。
    入構について授業等を除き、原則的に入構を自粛してください。
    感染防止を最優先に考えその結果、授業等以外での不要な入構については原則できませんので、注意をしてください。
    上記についての詳細は、このホームページや学内ポータルシステムー「S-Navi」を通じて、各キャンパスより別途発信いたします。
  • 学生及び教職員が、オンライン授業に関して必要となるサポートについては、大学情報センターに問い合わせることができます。詳しくは大学情報センターのページをご覧ください。
  • 施設・設備面においては、各キャンパスの特性に応じて、入構時の検温チェック、空調システムや教室内のサーキュレーターを使った換気、シールドパネルによる飛沫拡散の防止、清掃と消毒、密を避ける、着席間隔の確保など安全に配慮した対策を講じております。
  • 学内でのマスクの着用、手指消毒の徹底並びに熱がある場合や体調の優れない場合の授業の欠席をお願いしております。引き続き、感染拡大防止への取り組みにご協力をお願いいたします。
  • この実施方針は、今後の社会情勢や感染拡大状況を踏まえ変更される場合があり、最新の情報は大学ホームページ等でお知らせいたします。

淑徳大学は、すべての学生の皆さんの学修の機会をしっかり確保したうえで、教育の質とその効果を担保し、実りある大学生活が送れますように引き続き努めて参ります。

東京都

千葉県千葉市

• 新型コロナウィルス感染症に関する情報(特設ページ)
    【緊急事態宣言期間】8月2日(月)~9月30日(木)(延長)