アジア国際社会福祉研究所『仏教ソーシャルワークの探求』シリーズ刊行

公開日:2019年06月12日

アジア国際社会福祉研究所では、現在、本学が文部科学省の「私立大学戦略的研究基盤形成支援事業」として採択された研究テーマ、「アジアのソーシャルワークにおける仏教の可能性に関する総合的研究」を積極的に行われています。

その研究成果として、2018年3月に『西洋生まれソーシャルワークから仏教ソーシャルワークへ』と題する0号が刊行されましたが、その後、アジアの仏教を主たる宗教としている各国の研究成果が次々に刊行されています。ベトナム、モンゴル、ラオス、タイといった各国の成果が既に書籍化されていますが、そこで取り上げられている事例の中には、初めて日本に紹介されたものも少なくありません。

また、このシリーズは、日本語版だけでなく英語版も同様に刊行しています。更に、国によっては現地語版も刊行されています。 日本のみならず、アジアと世界のソーシャルワークに貢献できる研究が、今、本学で進められています。