産学官連携の就職支援交流会を実施しました

公開日:2019年07月18日

7月12日(金)に神田外語大学にて、千葉市を中心とする千葉エリアに所在する大学と地方自治体・産業界との産学官連携の推進を目指す「ちば産学官連携プラットフォーム」の「就職支援連携事業部会」主催の、2019年度「千葉県内企業と大学教職員との交流会」を開催いたしました。

当日は淑徳大学、神田外語大学、千葉経済大学、帝京平成大学の各大学就職支援部門の職員が参加。千葉県内企業の経営者や人事関係者、また千葉市職員を中心に20社30名にお集まりいただき、「インターンシッププログラムを企業・大学・学生にとってより効果的なプログラムにするためにはどうしたらよいか」について意見交換を行いました。

各5,6名の7グループに分かれ、参加企業が抱えているインターンシップ運営に関する課題を共有しました。それに対して、企業及び大学・学生視点での活発な意見交換が行われ、盛況なうちに終えることができました。

「ちば産学官連携プラットフォーム 就職支援連携事業部会」では、今後も、学生の就労支援に関する取組みを行ってまいります。